Pekan kemarin akhirnya gue berhasil juga upgrade PC gue ke Windows 10. Ngapain upgrade? Karena dulu banget gue dengan ignorant-nya beli Windows 7 32 bit. Jadi ceritanya:

  1. Sekitar tahun 2011 dulu gue memutuskan untuk mengurangi penggunaan produk bajakan, terutama untuk hal-hal yang berkenaan dengan pekerjaan.
  2. Waktu itu gue sudah meninggalkan Windows dan beralih ke OSX. Tapi karena ada urusan pekerjaan yang ngga bisa ngga harus pake Windows, akhirnya gue beli lah Windows original. Gue dulu mikir ini Windows cuman bakal dipake buat urusan kerjaan, terus ini bedanya 32 bit dan 64 bit apaan sik? Perasaan ngga pernah ada opsi begini kalo pake OSX. Yaudah gue beli yang 32 bit aja kayanya lebih kompatibel sama bootcamp nih (asli sotoy banget 😂).
  3. Yaelah ternyata yang gue beli ini versi OEM pula. :facepalm:
  4. Belakangan gue berganti employer dan udah hampir ngga ada kebutuhan untuk pake windows. Di saat yang sama gue mulai suka gaming1
  5. Ini game di Steam yang baru-baru kok kebanyakan cuman support Windows yang 64 bit ya?
  6. WHOAAA TITANFALL! WHOAAAH LAGI DISKON DI ORIGIN! BELI AAAAH
  7. Pas udah dibeli Titanfall ternyata cuman support 64 bit only. WTF. Ini gue ngga kebaca tech spec-nya karena terlalu histeris liat diskonan apa gimana ini.

Belakangan berbekal niat googling yang kuat, gue baru tau kalo Windows 7 32 bit yang licensed bisa di-upgrade ke Windows 10 64 bit. Daripada gue keluar uang lagi buat OS 64 bit demi bisa main TItanfall doang mendingan gue coba upgrade ke Windows 10 aja.

Dan ternyata bisa:

Upgrading home's HTPC to windows 10. The process was not seamless 😩

A post shared by Fikri Rasyid (@fikrirasyid) on

 

Dengan beberapa masalah tapi 😂

Minggu pagi tontonannya command prompt #ahzeeg #heker #halah #wipingoutentiredisk

A post shared by Fikri Rasyid (@fikrirasyid) on

 

Yang gue lakukan:

  1. Backup game steam dulu ke HDD. Males banget kalo harus download lagi.
  2. Dari yang gue baca, gue perlu upgrade ke Windows 10 32 bit dulu untuk verifikasi lisensi dan mesin gue, terus clean install ke Windows 10 64 bit.
  3. Ah daripada download dobel, gue download aja iso-nya. Jadi download Windows media creation tool, terus pas update pilih opsi download iso-nya dan pilih arsitektur 32 dan 64 bit.
  4. Beres di download file iso-nya, download Windows USB/DVD download tool buat ngebuat bootable USB / DVD. Jadi setelah download ISO, proses selanjutnya adalah ngebuat bootable USB.
  5. INI UDAH NUNGGUIN PROSES BOOTABLE USB LAMA-LAMA KOK GAGAL TERUS DI 99% SIH?
  6. Akhirnya bisa juga ngebuat USB jadi installation disk, tapi si USB ngga bisa dijadiin bootable disk karena gue nyoba ngebuat installation USB untuk arsitektur 64 bit pake Windows 32 bit.
  7. 😩
  8. Akhirnya gue open aja installation wizard-nya, dan upgrade ke Windows 10 32 bit (karena pada akhirnya gue harus upgrade ke windows 10 32 bit dulu baru bisa upgrade lagi ke windows 10 64 bit)
  9. Setelah gue pikir-pikir, ini ngga akan bisa ngebuat bootable USB terus karena ngga ada mesin Windows 64 bit. Akhirnya gue buka lagi Windows 10 media creation tool yang gue pake untuk nge-download ISO file-nya Windows 10. Tapi alih-alih download ISO file, gue langsung download + buat bootable USB untuk Windows 10 64 bit.
  10. Daaan akhirnya berhasil ngebuat bootable USB untuk Windows 10 64 bit!
  11. Oke oke oke, install Windows.
  12. Ini kok ngga mau nginstall karena format disk-nya? Akhirnya googling-googling dikit, buka command prompt + diskpart dan wipe entire disk + format, bisa juga diinstall Windows 10.
  13. Alright, Windows 10 64 bit nya udah keinstall. Coba buka Origin dan download Titanfall yang udah-lama-banget-dibeli-pas-diskon-tapi-ngga-bisa-didownload-download-juga-itu.
  14. ….
  15. ….
  16. WHOOOAH BISAAAAA.
  17. Ini dibiarin download aja beberapa jam, paling kaya game steam beberapa GB doang.
  18. Pas gue liat lagi, ternyata download file-nya 19 GB. Dan setelah diinstall, jadi 50-an GB (lengkap dengan expansion pack-nya). :facepalm:
  19. Literally 24 hours later….  (untung kemaren udah ada UPS jadi ngejepret sekali dua kali juga aman 😁)

Finally:

Titanfall

Pas dicoba main…. INI INDIHOME KOK TIMEOUT TERUS 😩

Gue coba pake Andromax baru jalan :facepalm:

***

P.S.

  1. Ini ngga tau perasaan gue doang, hardware-nya yang bermasalah, atau apa, tapi koneksi wi-fi di Windows 10 ini jadi kurang reliable :\

 


  1. Pas kecil gue ngga pernah main game, sekarang-sekarang jadi penasaran 😂