Beberapa poin yang kepikiran setelah baca Dilan 1 & 2:

(Anyway, spoiler alert. Kalo ada yang belum dan berniat baca, skip aja tulisan ini dan baca lagi kalau udah baca.)

Okay, now that I’ve warned you:

1. See how ngancem putus as a strategy backfires you

  • Si cewe masih sayang
  • Si cewe ngancem putus kalau si cowo melakukan x
  • Si cowo melakukan x
  • Putus
  • Si cewe nyesel sampe nulis memoar dan dipublikasikan (dan laku berat)

Skema ngancem putus biar berubah lalu kemudian nyesel ini ganggu banget karena buat gue kalo emang ngga ingin putus ya jangan ngancem putus segala atuh 😐

Terutama karena kalo ngga akan serius sampe nikah, ngga usah pacaran. Belajar cari duit aja mendingan.

2. Kasian cowo-cowo jaman sekarang kalo stereotip cowo kerennya macem Dilan

Kasian cowo-cowo jaman sekarang kalo cewe-nya ngarep yang model Dilan1 😂😂😂. Gue sempet berargumen kalo Dilan ini membuat stereotip laki-laki ideal yang ketinggian. Semacam versi lokal dari Edward Cullen di Twilight (Vampir yang udah hidup ribuat tahun dan hanya tertarik pada satu cewe, Oh c’mon) untuk remaja dan Christian Grey di Fifty Shades of Grey (Self-made billionaire yang keliatannya terobsesi ngejar satu wanita dan korporasinya jalan secara otomatis, Oh C’moooon) untuk emak-emak.

FYI, gue kepikiran ini gara-gara sering nontonin Honest Trailer-nya Screen Junkies. Khususnya:

HA KOK IYA BENER YAAAAAAAA.

Anyway lu harus liat semua seri Honest Trailer-nya Screen Junkies. They’re hilarious.

3. Passionate vs Companionate Love

Sejak lama, gue selalu berpikir bahwa masyarakat modern melalui berbagai media (musik, film, novel) terlalu mengagungkan “cinta” secara berlebihan. Gue agak kesulitan mengartikulasikan ini sampai gue pertama kali membaca mengenai passionate dan companionate love di Minimally Minimal saat Andrew Kim nge-review pamerannya Stefan Sagmeister yang berjudul The Happy Show. Agak susah nyari kutipannya karena kebanyakan merupakan foto, tapi gue nemu summary-nya di blog lain yang kebetulan nge-review pameran yang sama:

There are two kinds of love: passionate and companionate. Passionate love is what we experience when we first “fall in love” and biologically can only last six months. Companionate love is what can last a lifetime.

– Stefan Sagmeister, The Happy Show via Holley Gerth

Topik mengenai passionate dan companionate love ini bener-bener berharga untuk dibaca. Seriously.

What a party pooper I am.

4. Always Laila

Ngebaca Dilan ini ngingetin gue akan Pram di novel Always Laila (atau Always Layla ya?) yang gue baca dulu tahun 2005-an kalo ngga salah. Ada yang baca juga? Endingnya lebih tragis sih 😅.


  1. In a way, untung gue udah laku