Satu hal yang gue pelajari dari ngebuat HTPC1 adalah pasang HDD segede mungkin. Pas kemarin ngerakit, karena keterbatasan dana dan minimnya pengentahuan gue tentang berapa besar ukuran game PC jaman sekarang, gue tenang-tenang aja cuman pasang SSD 120 GB untuk sistem + game. Gue pikir film streaming aja cukup, dan game paling cuman install beberapa lah. Gue pikir ukuran game PC paling 1 – 5 GB gitu. Setelah install Titanfall yang ukuran game dan extension pack-nya sampe 40GB sendiri, internet yang kadang mati jadi ngga bisa streaming, dan foto yang ternyata ngga bisa masuk karena keterbatasan HDD, baru sadar gue kalo ukuran HDD yang besar untuk HTPC itu butuh banget 😂 Akhirnya senin kemarin gue ke BEC dan pasang HDD internal. Untuk yang butuh info harga: HDD internal merek WD sebesar 1 TB sekarang sekitar 670rb-an.


  1. Home Theatre PC untuk ditaro di ruang keluarga buat entertainment