Cara Membuat Yoghurt Sendiri Dan Membeli Yoghurt Buatan Sendiri

Peach & Strawberry Yoghurt Parfaits by happy homebaker

Peach & Strawberry Yoghurt Parfaits by happy homebaker

Saya yakin beberapa diantara anda menyukai yoghurt, si susu fermentasi berasa asam yang memiliki khasiat baik untuk tubuh: mulai dari memperlancar masalah pencernaan, menurunkan berat badan (ada yang sedang diet? ;) ), juga menurunkan kadar kolesterol dalam darah jika diminum secara teratur (source: hanyawanita.com )

Ada banyak yoghurt yang dijual di luar sana. Berbagai merek tersedia dalam berbagai range harga. Namun pernahkah terpikir oleh anda untuk membuat yoghurt sendiri? Terlepas dari isu zat aditif yang digunakan oleh produsen untuk membuat produk mereka tahan dalam mengarungi mata rantai distribusi, memasak bagi sebagian orang adalah kegiatan yang menyenangkan kan? ;)

Beruntungnya, saya mendapatkan tips ini dari seseorang yang kompeten. Tidak lain dan tidak bukan adalah Kakak saya sendiri :) Beliau adalah lulusan pendidikan kimia Universitas Pendidikan Indonesia, merangkap Mahasiswa teknologi pangan Universitas Padjajaran semester 6, juga pembicara produk dari salah satu perusahaan makanan kesehatan besar di Indonesia, yang juga hobi membuat yoghurt :D selalu ada yoghurt buatan beliau di kulkas rumah kami :D

Caranya ternyata sederhana saja:

  1. Sediakan susu murni segar. Susu murni segar y, BUKAN susu dalam kemasan bebentuk bubuk, kental manis atau yang sudah di kemas dalam kotak karton. Alasannya?  Tidak efisien. Saran: coba beli langsung ke peternak sapi perah atau koperasi peternak susu. Bisa dicari di lembang atau di kandang sapi perah peternakan UNPAD. Alamat kontaknya silahkan di googling saja y :)
  2. Pasteurisasi / Sterilkan susu tersebut. Caranya, panaskan susu tersebut hingga suhu 73 derajat celcius selama 15 menit. Gunakan panci, kompor dan termometer dalam langkah ini.

    Pasteurisasi yoghut. Di panaskan dalam suhu 73 derajat celcius selama 15 menit

    Pasteurisasi yoghut. Di panaskan dalam suhu 73 derajat celcius selama 15 menit

  3. Sekarang tahapan kulturisasi, atau dalam bahasa sederhananya: Masukkan bibit yoghurtnya. Yang dimaksud dengan bibit yoghurt disini ya yoghurt yang sudah jadi. Kombinasinya: Bibit yoghurt 5% dari jumlah susu. Jadi jika susu  yang anda mau jadikan yoghurt adalah satu liter, masukkan 0.05 liter yoghurt yang sudah jadi kedalam susu yang sudah di pasteurisasi tersebut. Dapat yoghurt yang sudah jadi dimana? Anda bisa meluncur ke minimarket terdekat :)

    Kotak inkubasi yoghurt. Buat dari kardus yang dillubangi, lalu di pasang bohlam. As easy as that :D

    Kotak inkubasi yoghurt. Buat dari kardus yang dillubangi, lalu di pasang bohlam. As easy as that :D

  4. Tahapan selanjutnya: Inkubasi. Hangatkah susu yang sudah dikulturkan tersebut dalam suhu 45 derajat celcius selama 8 jam. Prakteknya seperti ini: Kardus, di tempeli lampu bohlam (yang diatur agar lampu bohlam tersebut bisa dinyalakan sehingga mampu memberikan kehangatan kepada susu tersebut) lalu di beri dua lubang untuk ventilasi. Masukan susu yang sudah di kulturkan ke dalam botol atau tupperware (aduh, jadi nyebut merek :P) lalu taruh di dalam kerdus tersebut selama 8 jam. Nyalakan lampunya selama susu berada di dalam kardus tersebut.
  5. Setelah, 8 jam? Yoghurt siap disantap! kalau kami biasa dinginkan dulu yoghurtnya di dalam kulkas agar lebih mantap :D

    Yoghurt segar alami siap disantap! :D

    Yoghurt segar alami siap disantap! :D

Hasilnya nanti seperti ini, yoghurt dengan rasa susu yang sangat terasa. Lain dengan yang di jual di pasaran deh. Beda tipis dengan yoghurt cisangkuy lah :P. Coba lihat video dimana saya menjelaskan seperti apa yoghurt ini:

Mudah kan? Sederhananya hanya 4 langkah saja:

  1. Pasteurisasi - panaskan dalam suhu 73 derajat celcius selama 15 menit
  2. Kulturisasi - masukan bibit yoghurt sebanyak 5% dari jumlah susu
  3. Inkubasi - hangatkan dalam suhu 45 derajat celcius selama 8 jam
  4. Dinginkan - masukkan ke dalam kulkas.

Menyantapnya bisa langsung (tapi tambahkan gula dulu agar manis) atau di blender dengan buah – sehingga jadi yoghurt dengan rasa buat – ASLI! :D

Tertarik? Anda bisa mencoba membuatnya. Namun untuk anda yang tidak memiliki waktu untuk membuatnya (FYI, sebelum kombinasi nikmat yang sekarang jadi, kami sekeluarga mencicipi hasil eksperimen yang belum berhasil selama satu bulan lebih loh :P ) anda bisa memesannya langsung kepada kakak saya.

Harganya? Hanya Rp 15,000 / liter. Lima belas ribu rupiah per liter.

Murah kan? ;)

FYI, Jika anda berada di wilayah Bandung, bisa delivery service / layanan antar juga. charge Rp 5,000 biaya transportnya. Untuk pembelian diatas 5 liter, biaya transport gratis :D

Amazing kan? ;)

Untuk pemesanan, silahkan langsung hubungi Kakak saya saja y:

Sany Ulfah Mumtazah
022 70884836
http://id-id.facebook.com/people/Sany-Ulfah-Mumtazah/1357942098

Oya. Saran saya, jika pemesanan ingin menjadi lebih lancar, katakan saja bahwa anda mendapat informasi mengenai yoghurt tersebut dari fikrirasyid.com , blog Adiknya :)

Selamat menikmati yoghurt! :D

113 thoughts on “Cara Membuat Yoghurt Sendiri Dan Membeli Yoghurt Buatan Sendiri

  1. Fik,saya tinggal di depok,gmn caranya mesen?ato ada info ndak yg jual yoghurt asli bikinan rumah tanpa pemanis seperti usaha kakak ente?mksh,btw aku suka bgt ama yoghurt nih…tolong yaaa…

    four years and five months ago March 24, 2010
    • Salam kenal,
      sy menjual yogurt bikinan rumah yaitu buatan teman sekampus, jk anda membutuhkan yogurt, km bs menghubungi ke no.081380778191

      four years and three months ago June 05, 2010
  2. sayang sy di tarakan kaltim, gmn mau pesan ya??? 2 kali gagal buat sndr

    four years and five months ago March 28, 2010
  3. Terimakasih Pa atas infonya semoga bermanfaat nanti InsyaAllah saya akan praktekan ke siswa/i saya n semoga berhasil…..

    four years and five months ago March 29, 2010
  4. lampunya berapa watts,di taruh diatas .disamping atau dicelup di susunya?????

    four years and five months ago March 29, 2010
    • lucu juga ya kalo dicelupin xD

      four years and a month ago July 23, 2010
  5. bagus bagus .. jadi tertarik buka usaha kaya gtuan ..
    kira2 klo d bekukan d freezer, yoghurt na bakalan rusak ga yahhh ?? terus, ketahanan na berapa lama ?? thx

    four years and five months ago April 01, 2010
  6. aq jg suka bgt ma yoghurt palg yg asli bikinin rmh tanpa pemanis.tp gmn pesennya ya,coz aq tinggal d semarang?tlg infonya ya……tq.

    four years and five months ago April 03, 2010
    • RIKO HANDOYO

      kl mau pesen yoghurt lewat juga bisa?
      tanpa pemanis buatan dan ada 8 macam rasa?
      bisa telp via no HP 08158934223 atas nama Riko Handoyo
      ato lewat email :rikohandoyo@yahoo.com

      three years and ten months ago November 07, 2010
  7. 5 kasich bangeeeeeeeeeeeeeettttzzz!!!!!!! ‘tas infonya,
    q juga bangetzzz 5 yoghurt………….

    four years and five months ago April 04, 2010
  8. makasi info cara membuat yoghurtnya….

    four years and five months ago April 08, 2010
  9. Mas Fikri, bagaimana cara membuat yogurt dengan rasa ubi ungu ?

    Terima kasih atas bantuannya ya.

    four years and five months ago April 08, 2010
    • wah, coba hubungi kakak saya saja karena yang membuat yoghurt itu memang kakak saya. ada alamat akun facebooknya itu diatas :D

      four years and five months ago April 12, 2010
      • sy tertarik untuk membuat yoghurt sendiri, karena klg sy sy sangat menyukainya, tapi sy tinggal di depok. gmn kl mo pesan bibit yoghurtnya, bisa gak via paket?

        four years and four months ago May 06, 2010
  10. stater beli di mana?

    four years and five months ago April 20, 2010
  11. wah mantap, mau nyoba nih tp kejauhan, kl gicu buat aja kl ada waktu, thank buanget infox

    four years and five months ago April 21, 2010
  12. saya mencari cara lain teryata beda kalau yang ini didieminnya di kardus pke lampu tapi yang lain di masukin ke kulkas..jadi yang bener gimana

    four years and five months ago April 21, 2010
  13. kak, ini Desi tinggal di Malang, kakak tinggalnya di mana sih? aduh… kok bikinnya agak sulit ya… kak bisa gak kita beli yoghurt plain, terus di blender bareng buah? thx

    four years and four months ago April 24, 2010
  14. minta no hp kak ulfah ada ga? ato email nya? mau pesen nih…

    four years and four months ago May 05, 2010
    • bisa di hubungi via facebook kok. coba kamu perhatikan, diatas sudah saya share link nya :)

      four years and four months ago May 05, 2010
  15. nah ini yogurtnya … kalo mau menjadi frozen yogurt alias froyo beli mesin di aku aja mesin frosen yogurt dan mesin ice cream harga mulai 17 jt

    four years and four months ago May 06, 2010
    • mesin frosen nya masih bagus ga ?

      four years and three months ago May 21, 2010
    • memangnya yogurt yg sudah jadi seperti ini bisa jg masuk ke mesin froyo? bukannya harus dalam bentuk bubuk (powder)?

      four years and a month ago August 05, 2010
      • coba saja dulu. sudah dicoba belum?

        four years and a month ago August 06, 2010
  16. wahhh maksih banyak infony
    nice info :)
    smoga bermanfaat

    four years and four months ago May 16, 2010
  17. boleh ikut pembuatannya ga?
    dimana tempatnya ?

    saya tinggal di jakarta, sekarang saya lg bisnis usaha ini .
    mohon bantuan nya

    four years and three months ago May 21, 2010
  18. Untuk pemesanan, sebaiknya langsung menghubungi Sany di 0813 9467 2277.

    four years and three months ago May 24, 2010
  19. Bisa kuat berapa lama yoghurtnya??

    four years and three months ago May 27, 2010
  20. bohlamp yang digunakan kira2 berapa watt, trus ukuran kardusnya ad ketentuannya ato sembarang

    four years and three months ago June 04, 2010
  21. kalo mau beli dtg ketempatnya ada alamatnya ngga kebetulan saya tinggal dibandung…….

    four years and three months ago June 18, 2010
    • Hubungi saja kontak yg saya cantumkan d akhir post :)

      four years and three months ago June 19, 2010
  22. lampu nya yang brp wat kk??

    four years and two months ago June 21, 2010
  23. kereen bgt.. pnter ya kau fik.. hehhehe

    four years and two months ago June 28, 2010
  24. Buat yogurt sederhana banget, pake dong ez-yo yogurt maker, dijamin bakteri baik dlm kandungan yogurt itu bagus krn Ez-yo yogurt maker ditabungnya terdapat infra red yg membuat bakteri lactobacillus berkembang dgn sempurna. utk jelasnya bisa lihat di website http://www.ez-yo.com atau hub 021-56983610-11 bisa sharing dech. murah dan praktis kalo mao buat sendiri, thx ya….”arief”

    four years and two months ago June 29, 2010
  25. saya di jakarta, ada ga cabang di jakarta? thx

    four years and two months ago July 18, 2010
  26. makasih mas info sehatnya

    four years and a month ago August 01, 2010
  27. mau tanya
    buat praktek bioteknologi, caracara di atas termasuk sederhana kan? thanks infonya :))

    four years and a month ago August 03, 2010
    • coba saja dulu, nanti anda bisa menilai itu sederhana atau tidak :)

      four years and a month ago August 06, 2010
  28. lutfia

    Terimakasih Pa atas infonya semoga bermanfaat nanti InsyaAllah saya akan praktekan ke siswa/i saya n semoga berhasil…..

    four years and less then a month ago August 23, 2010
  29. win

    kira2 klo pemanis/gula atw perasa/sirup bs tdk kl dtambahkan sblum yoghurt jadi, jadi campuran susu murni+yoghurt+sirup baru di inkubasi, bisa tdk??

    four years and less then a month ago August 25, 2010
  30. Muchlisj

    terima kasih infonya. bgm klo bahannya pake susu kedele, apa sama cara buatnya?

    four years and less then a month ago September 06, 2010
  31. rohmat widiyanto

    saya akan mencoba pak terimakasih infonya

    three years and eleven months ago October 03, 2010
  32. rully hardiana

    punten mau nanya… kalau hasilnya apa jadi kental? karena saya pernah minum youghurt ada yang kental dan yang lebih cair..
    nah tingkat kekentalannya bisa dijelaskan…
    makasih banyak…

    three years and ten months ago November 03, 2010
  33. SUCI

    ADuh kak klw cara itu di pakek buat praktek kira” mnurut kk gmana. ?
    tp klw kt ak susah kak !
    ada cra yg lain g kak

    oia kak sekalian bkin cra pnyajian yg kreatif dong kak tmbah syur”an atau buah yg jrng d knal org atau jg pke kurma kak biar tmbah nikmat
    ok

    three years and ten months ago November 07, 2010

Comment is closed.

Contact us if you have something important to say about this topic.