Hi, I am Fikri Rasyid1. This is my personal blog which I have maintained since 2008. The content of this blog is mainly categorized into four major themes:

  1. Thought
    My thoughts on things
  2. Experience
    Things I’ve done
  3. Awesomeness
    Stuffs that spark ideas on my mind
  4. WordPress
    My thoughts & experiences around WordPress

For more specific themes, you can browse this blog by its tags.

Happy reading2.


  1. You can get to know me more here

  2. And do some epic conversations about what you’ve read. 

Monday, 18 August 2014

Negotiation 101: Calm Down

I made this silly mistake last sunday while bargaining on the weekend market so I made this note for myself in the future: never show to the other party that you need what you’re bargaining. When you’re in the position of need, the other party has a leverage to dictate the term.

Always keep your cool when negotiation / bargaining. Emotion and excitement might backfires you in this kind of context.

Sunday, 17 August 2014

Saturday, 16 August 2014

Friday, 15 August 2014

Sabtu Bersama Bapak

Sabtu Bersama Bapak

Novel terbarunya Adhitia Mulya1 ini jadi buku pertama dalam satu tahun terakhir yang sukses gue baca sampai tamat dalam satu hari saking rame-nya. Novel komedinya Adhitia Mulya memang rame-rame sih, tapi buat gue novel yang ini ada di level yang berbeda karena kondisi penulis yang semakin berumur dan bijak2 dan kondisi gue yang sudah masuk ke fase yang berikutnya3. Jadi nyambung banget apa yang ditulis dengan apa yang sedang gue alami.

FYI (ini agak spoiler jadi kalau ngga mau spoiler lanjut baca posting ini setelah baca bukunya aja), inti cerita dari Sabtu Bersama Bapak ini sederhana banget sebenernya: seorang ayah yang hanya punya waktu satu tahun tersisa karena kanker yang membuat rangkuman video berisi pesan untuk anak-anaknya untuk diputar saat anak-anak ini mencapai fase atau usia tertentu. That’s it. Simple tapi brilian.

Saking briliannya, gue sendiri jadi kepikiran untuk membuat hal serupa sampai gue inget kalo sebenarnya gue udah punya “kumpulan pesan” kalau nanti gue diamanahi anak: bukan video4, tapi tulisan-tulisan di blog ini. Gue udah nulis blog dari 20085, tinggal gimana caranya:

  1. Gue bisa nulis terus hal-hal yang bermanfaat untuk mereka.
  2. Tulisan-tulisan ini bisa sampai ke mereka, regardless what would happen next.

Terdengar seperti alasan yang logis untuk terus nge-blog, kan? Jika dikelola dengan baik, blog lu bisa jadi bagian dari legacy buat keturunan lu kelak. Bayangin elu ngebaca tulisan bokap atau kakek lu. That would be freakin awesome6.

 


  1. Penulis Jomblo, Gege Mengejar Cinta dan Travellers’ Tale, yang mana semuanya keren banget 

  2. Bapak dari dua anak 

  3. Recently married. Next logical step would be having child, isn’t it? 

  4. Meskipun gue tetap kepikiran untuk bikin kumpulan video, btw 

  5. Udah 6 tahun berarti. WOW. 

  6. Assuming your father or grandfather wrote their blog awesomely