cropped-fikrirasyid-2015-june.jpg

Hello A message for first time reader

Hi, I am Fikri Rasyid1. This is my personal blog which I have maintained since 2008. The content of this blog is mainly categorized into four major themes:

  1. Thought
    My thoughts on things
  2. Experience
    Things I’ve done
  3. Awesomeness
    Stuffs that spark ideas on my mind
  4. WordPress
    My thoughts & experiences around WordPress

If you want more of my writings, I also have other blogs which covers more specific topics:

  1. fikrirasy.id
    My work (coding, design, & WordPress) related blog
  2. idea.fikrirasy.id
    List of random ideas

Happy reading2. I do hope you have a great time here :)


  1. You can get to know me more here

  2. And do some epic conversations about what you’ve read. 

Comments Off on Hello A message for first time reader

Sunday, 05 July 2015

2015-06-24 08.06.45

Pernah Muda

Salah satu hal lain yang gue sadari setelah ada Makna adalah setiap orang, termasuk orang yang lu hormati, orang yang lu benci, orang yang lu anggap powerful, dan literally semua orang pasti pernah ada di fase bayi seperti Makna: 100% tergantung kepada orang lain untuk kebutuhan melanjutkan hidup.

Thinking about it makes me wonder how amazing that we got this far. A sort of miracle.

Thursday, 02 July 2015

June 2015

Monday, 29 June 2015

Salah satu ajaran nyokap mengenai pengelolaan uang yang selalu terngiang-ngiang:

Ngga apa-apa keluar uang sekian juta untuk suatu barang (atau layanan, experience, dll), asal barang tersebut bisa menghasilkan nilai lebih besar (nilai-nya ngga selalu dalam bentuk uang) dari nominal uang yang dikeluarkan.

Tips yang selalu kepake tiap kali gue berada di kondisi buset-mahal-amat-ini-beneran-harus-dibeli-apa-ngga?

11377702_505741082919263_1754676058_n

Sneak peak of my upcoming four…

Sneak peak of my upcoming fourth WordPress theme of the year (my goal is to release six themes this year). The goal is it should look good even if you have no image at all. It comes with my usual signature: gigantic header, mobile first, and simplicity.

Fun story: I’ve designed a theme for a month until I realize it felt boring. Last night I ditched the work in progress design and design this theme from scratch. And I finished it in less than 24 hours (I’ll do mode design process in browser as I add WordPress’ native feature support). Funny how things work out.

View Original: https://instagram.com/p/4gILUiCCEq/

Saturday, 27 June 2015

Gerbang Tol Cikopo Palimanan

Beberapa Hal di Bulan Juni 2015

Jadi ceritanya gue sedang ingin banget ngeblog tapi pikiran gue blank1. Jadi gue mau share beberapa hal-hal random yang gue alami seminggu kebelakang deh:

  1. Bandung – Cirebon via tol Cikopo Palimanan yang baru dibuka itu bisa ditempuh dalam waktu 3 – 4 jam aja. Warbyaza. Untuk tol kira-kira bisa kena sekitar 100rb, keluar masuk tiga sampai empat pintu (Pasteur, Cikopo-Palimanan, Kanci, terus ada satu lagi gue lupa)
  2. Seminggu kebelakang MacBook Air gue bising banget. Setelah ngga tahan gatelnya karena berisik, ternyata penyebabnya tidak diduga-duga: WunderlistHelper yang berfungsi nge-sync data dan background activity lainnya. Bisa makan lebih dari 40% resource sendirian dia. Setelah googling-googling, ternyata banyak orang yang ngalamin hal yang sama dan 6Wunderkinder baru aja ngeluarin update baru yang mengatasi hal ini. Update versi terbaru, terus buka preference dan matiin WunderlistHelper-nya. Voila, bising pun hilang.
  3. Kalo lu front-end developer pengguna OSX dan harus ngetes kompatibilitas di Windows + IE varian lama, lu harus coba BrowserStack. Lebih praktis daripada dual-boot atau pake parallell VM… asal koneksi internet lu oke aja sih 😂
  4. Kemarin-kemarin yang ngebantuin beres-beres di rumah pulang karena anaknya sakit. Karena repot banget, akhir-nya Makna jadi pake pempers dulu. Ternyata setelah pake pempers, jumlah cucian berkurang drastis. Ini toh yang bikin cucian banyak 😅
  5. Gue semakin jarang pake  apps-apps di iPhone. Paling banter: Camera, Dropbox (kebanyakan bekerja di belakang layar buat nge-sync foto), Everyday, aplikasi media sosial (Path, Instagram, Facebook, Tweetbot) cuman buat baca doang (gue semakin jarang ngepos di media sosial), dan Outlook.
  6. Akhir-akhir ini kerasa banget kalo layar 13 inch itu kecil, terutama kalo udah debugging pake chrome dan harus pake chrome developer tools. Kepikiran beli Thunderbolt Display 27 inch kalo udah ada dananya, tapi sekarang lagi coba cari alternatif-nya. Lumayan bedanya bisa 5jt-an 😅. Tapi tetap kepikiran kompatibilitas, kemudahan, sama kualitas euy.
  7. Makna sudah satu bulan sekarang. Horee 😙
  8. Gue sekarang nge-track waktu kerja gue pake Toggl. Jadi kerasa banget kerja 8 jam itu rentang waktunya bisa 10 – 11jam-an karena pasti kepotong istirahat, makan, dll. Jadi kepikiran dulu kerja kantoran jam 9.00 – 18.00 itu waktu kerja efisiennya berapa lama ya 😅
  9. Gue lagi mudik ke tempat mertua di Cirebon dan mertua masang IndiHome. Surprisingly, koneksinya oke banget. Jadi tertarik masang di rumah. Speedy belakangan bapuk banget sampe-sampe gue nge-tether koneksi HP kalo lagi di rumah.
  10. Gue dan Istri tepat satu tahun menikah di bulan ini. Alhamdulillah 😊
  11. Berat badan gue sekarang 87kg-an. Ampun, pantesan perut kemana-mana.

P.S.

Gambar yang gue pake di postingan ini… itu diatas gerbang tol-nya ada putih-putih macem UFO gitu 😂😂😂


  1. Tadi sempat nulis draft tentang topik yang agak serius, tapi gue menyadari kalo pas gue nulis itu gue sedang agak emosi mengenai topiknya jadi gue putuskan untuk gue save as draft dulu. Satu hal yang gue pelajari belakangan: kalo ngerjain sesuatu sambil emosi, biasanya suka kacau. Mending ambil langkah kebelakang dan lihat dulu apakah ini memang harus sekarang dikerjakan atau bagaimana. 

Wednesday, 24 June 2015