10268948955_c671ebfec7_smirk

Kebiasaan Buruk di Media Sosial

Apapun keyakinan lu, apapun preferensi politik lu, bagaimanapun kondisi lu (apalagi dalam kondisi pasca pengumuman pilpres dimana satu sisi merasa menang dan sisi lain bisa dikatakan kalah), hindari dan jangan biasakan:

  1. Merasa paling benar sendiri
    Karena pengelihatan & pemahaman lu sebagai manusia terbatas akan apa yang lu tahu dan apa yang lu bisa cerna dengan akal lu.
  2. Mengolok-olok orang lain
    Because it’s stupid. Buat yang muslim, hal ini bahkan secara eksplisit dilarang dalam Al-Qur’an.

Gue pribadi ngeliatnya, kalo seseorang udah sampe ngolok-ngolok orang lain, sudah hampir bisa dipastikan kalo dia udah ngerasa paling benar sendiri. CMIIW tho.

Sekali lagi1: jangan merasa paling benar sendiri dan jangan mengolok-olok orang lain2.

Bahkan kalo lu benar sekalipun3.

Catatan Kaki

  1. Gue pribadi terkadang ngelakuin ini secara ngga sadar, jadi ini pengingat buat gue sebenarnya.
  2. Inspired by my friend’s Path post.
  3. Which is sangat susah di era media sosial dimana semua orang bisa mempublikasikan apapun tanpa filter. IMO, kalo emang ngga bisa menahan diri yaudah diem aja. Shaping your skill is exhausting enough you don’t need to waste your energy and resource arguing with others on social media.

Photo by Tambako the Jaguar

link to ana-white.com

Post yang menjelaskan strategi dan alat-alat yang kemungkinan gue butuhkan jika interest untuk ngebuat furniture sendiri ini mau direalisasikan. Sebenernya pengen beli jadi aja yang bagus, cuman tiap liat price tag di Ace Hardware suka shocked sendiri, MAHAL. -_-

To be fair, mahal itu relatif sih. Yang ada sebenarnya kemampuan finansial gue belum nyampe segitu :))

Jadi inget dulu pas awal-awal belajar bikin WordPress theme: karena ngga nemu yang gue suka, akhirnya buat sendiri aja lah. The same goes to the current circumstance. Yang ada mahal, yaudah belajar buat sendiri aja lah :))

Well, masih wacana sih.

link to ia.net

A good piece by iA as usual. My favorite pieces are this how-to in getting good perspective on or clients and their users:

To get a good perspective on our clients and their users, we start our projects with research. We go mobile first because it naturally gives prioritization, and we want all the content first so we can design in the browser.

And this stereotype of the reality of web design steps:

Unfortunately, for most of us who do it on a daily basis, the reality of web design follows a different stereotype:

  1. Make a tree structure

  2. Photoshop the Home, Section, and Article pages

  3. Hack on WordPress or one of its cousins

  4. Fill in the content

  5. Complain that people are stupid, or evil, or both

A good read, indeed.

what does count - di kopi tiam

What Does Count

Semalem gue ngobrol-ngobrol dengan istri tentang bagaimana kita bertemu sampe akhirnya nikah. Dari obrolan kita, gue menyadari ada beberapa poin yang buat gue menarik dan mungkin bertolak belakang dengan anggapan umum saat ini. I think this might be useful for you, and possibly my future children (well since I’m married now).

For your reference, gue ketemu istri saat KKN di UPI dulu. Kurang lebih setengah bulan sebelum Ramadhan 2011 dulu.

First Impression Doesn’t Count

Gue agak hiperbolis sih, tapi first impression ngga akan terlalu signifikan kalo lu punya kesempatan bertemu kedua, ketiga, keempat, dan seterusnya. I’m the guy who showed up late to KKN meeting, acted annoyingly, and left the meeting first. Gue inget banget dulu gue sedang sibuk-sibuknya ngurus invoice buat salah satu proyek gue dan emang rusuh banget orangnya. Gue dateng telat ke rapat KKN, dengan cueknya bilang gue ngga bisa jadi ketua KKN karena pasti ngga bisa fokus, dan pulang duluan. Istri gue sebel banget liat gue dulu :))

Visual Appearance Doesn’t That Count

Well, as long as you’re willing to change. Poin yang gue mau garis bawahi, lu ngga perlu berpenampilan sempurna dulu agar seseorang menyukai lu. Temen-temen kuliah gue bakal tau ini: dulu rambut gue dulu gondrong dan acak-acakan (rambut gue tebel banget btw), muka gue tirus dan badan gue kurus, t-shirt gue berwarna sangat cerah, dan jeans gue agak kedodoran.

***

Selesai dengan faktor yang ngga terlalu berpengaruh, sekarang ini dua faktor yang ternyata ngaruh banget:

Intelligence Does Count

Kalo interest dan taste lu nyambung, lu bakal nyaman ngobrolin apapun panjang lebar kemana-mana sampe lupa waktu. Bottomline: percuma cakep tapi ngga nyambung mah.

Dan yang lebih penting lagi,

Caring Does Count

Empat bulan lalu, gue berhipotesa kalau underdog bisa menang melawan incumbent kalo si underdog lebih care. Semalem gue makin sadar kalo care atau kepedulian lu itu yang jadi faktor kunci dari keadaan lu sekarang.

Kalo lu care, lu bakal berusaha lebih banyak.

Kalo lu care, lu bakal bertahan lebih kuat.

Kalo lu care, lu akan lebih giat mencari solusi.

Kalo lu care, lu akan ambil resikonya.

Kalo lu care, orang lain akan nyadar kalo lu care.

Apa yang lu lakukan akan sangat berbeda kalo lu care.

 

Omongan bisa masuk telinga kiri keluar telinga kanan, tapi emosi, seperti kepedulian lu terhadap orang lain, itu menular.

***

Well, I hope this helps.

10538724_744037585642698_1763571035_n

Burned Coconut. Gue inget dul…

Burned Coconut.

Gue inget dulu kulit gue pernah sakit semacem bintik-bintik merah dan sembuhnya dengan cara minum kelapa bakar tiap hari untuk detoksifikasi.

Anyway, saking intensnya gue minum kelapa bakar, sampe keringet gue bau kelapa bakar btw. Tapi ajaibnya, sembuh gue setelah dua mingguan minum kelapa bakar terus :)) #KelapaBakar #NaturalMedicine #BurnedCoconut

View Original: http://instagram.com/p/qtwrOyiCMY/