Hi, I am Fikri Rasyid1. This is my personal blog which I have maintained since 2008. The content of this blog is mainly categorized into four major themes:

  1. Thought My thoughts on things
  2. Experience Things I’ve done
  3. Awesomeness Stuffs that spark ideas on my mind
  4. WordPress My thoughts & experiences around WordPress

For more specific themes, you can browse this blog by its tags. Happy reading2.

Update

  1. August 29, 2014 – All work related stuffs (including WordPress) is now moved to pro.fikrirasyid.com Wait for it…. wait until you read the next list item…
  2. September 17, 2014 – All work related stuffs is now published on the most epic3 domain name ever: http://fikrirasy.id

  1. You can get to know me more here

  2. And do some epic conversations about what you’ve read. 

  3. This is obviously biased tho 

Tuesday, 25 November 2014

di ruang kelas

Hari Guru 2014

Beberapa tahun yang lalu gue menyadari hal ini: lu ngga bakal pernah tahu hal apa yang lu lakukan yang akan terus membekas di kenangan orang lain. Buat lu mungkin cuma hal sepele, tapi buat orang lain bisa jadi monumental life lessons1.

Karena sekarang sedang hari guru,2 gue mau mengingat-ingat beberapa hal yang dari guru dan dosen yang masih membekas di pikiran gue sampai sekarang:

  1. Abi Nugi Nugraha
    Sempat jadi wali kelas dan wali kamar pas maish nyantri. Baik banget sampe gue sering nitip kaset3 kalau dia lagi pulang. Di pesantren yang gue jalanin dulu, lu ngga boleh pulang selama 5 bulan penuh.
  2. Pak Riesky
    Dosen grammar yang di kelasnya gue selalu dapat nilai C4 :)) Tapi gue jadi ngerti aturan grammar Bahasa Inggris itu sebenarnya gimana sih. Salah satu dosen yang menurut gue paling professional (datang tepat waktu, mahasiswa telat disuruh keluar, manajemen tugas rapih, dll). Jempol deh.
  3. Pak Eki
    Sempet diajar di kelas phonetics. Satu kalimat yang masih gue inget sampe sekarang: “Jangan ngarang pengucapan sendiri, cek di kamus“.
  4. Bu Ika
    Dosen pembimbing yang ngga segan-segan ngomong apa adanya supaya mahasiswanya maju. Keras sih, tapi buat yang tahan jadi terdorong buat maju. Gue pernah dapet nilai C di kelasnya. Terus diomelin dan diarahin. Di kelas lanjutannya dapet nilai A. Jadi inget nyokap yang kalo ngarahin keras: daripada kamu anjlok terus mendingan saya kerasin dikit sini.
  5. Pak Didi
    Dosen yang selalu senyum dan kalo berbicara serasa sejuk banget :)) Gue baca satu bab buku referensi ngga ngerti-ngerti, beliau jelasin cuman lima menit seisi kelas langsung oooh-begitu-toh. Bisa banget nyederhanain konsep yang njlimet. Epic awesomeness.
  6. Bu Emi
    Kalau di antara mahasiswa Bahasa Inggris, Bu Emi sih kayanya udah masuk level legend. Sabdanya yang paling nempel: Matakna maca! :))) Super teliti. Jangan harap draft mahasiswa bimbingan skripsinya bersih. Pasti corat-coret dimana-mana.
  7. Pak Pupung
    Dosen pembimbing yang sangat rapih, terstruktur, dan baik banget. Sms bimbingan asal sopan pasti dijawab, mau meluangkan waktu untuk mahasiswa asal sudah buat appointment dulu.

Sebenarnya gue berniat menulis hal-hal spesifik yang diajarkan guru dan dosen gue, namun entah kenapa ini yang teringat. Sepertinya benar kata nyokap: materi pembelajaran mah bisa hilang, attitude dan sikap akan selalu nempel.

Selamat hari guru semuanya.


  1. Jadi inget kalo pas lagi #LimamuUnite gue suka nyerocos lu-bakal-inget-ini-seumur-hidup-lu LOL 

  2. Sebenarnya belakangan gue ngga terlalu peduli dengan berbagai macam “hari-hari” dan perayaan, tapi khusus hari guru ini gue merasa ada yang berbeda. Ya wajar lah, kakek – nenek gue guru, kedua orang tua gue dosen, gue dan saudari gue S.Pd semua, istri gue sedang lanjutin M.Pd., bahkan mertua gue guru juga. Paket lengkap. Guru kabeh. 

  3. Masih jamannya walkman 

  4. IPK gue pas lulus 3.5-ish. Memang penuh tantangan kelasnya sih 

Sunday, 23 November 2014

Terlihat Masuk Akal Pada Akhirnya

Beberapa waktu lalu, gue mulai menyadari kalau banyak hal yang baru makes sense kalau fase-nya sudah dilewati. Kurang lebih seperti nyetir ke daerah yang baru pertama kali dilewati: bingung dan serba takut salah, tapi kalau udah sampe, baru nyadar kalo ooh-ternyata-begitu-toh dan ooh-pantesan-tadi-dibilang-jangan-lewat-situ.

Di sisi lain, gue juga menyadari kalo konyolnya gue terkadang menganggap remeh nasihat yang gue terima saat gue menjalani fase tersebut. Suka sok pinter. Padahal gue kerap baru ngerti kalo fase-nya sudah selesai.

Jadi pilihannya:

  1. Mau bersusah-susah payah salah dulu (dan sialnya beberapa kesalahan tidak bisa diperbaiki seumur hidup), lalu bilang ooh-ternyata-gitu
  2. Atau percaya dengan yang memberi nasihat dan bertindak sesuai nasihat yang ada, lalu bilang ooh-pantesan-ngga-boleh-gitu

Pilih yang mana?

Pejalan

Forum buatan gue, Hafiz, dan Rizqi yang telah lama kita tinggalkan karena lebih enak ngobrol via grup Whatsapp akhirnya dibangkitkan kembali dalam format multi-authored blog1.

Jadi ceritanya kita mau meramaikan kembali blogosphere nih. Njis blogosphere.. siga nu usum keneh kieu. :))

Sekarang masih belum terlalu banyak isinya sih, tapi sudah bisa mulai dinikmati. We hope you guys like it:

Pejalan


  1. Thanks to mbak Kapkap yang tiba-tiba ngobrolin tentang Linimasa dan blog sejenis di grup