Buat gue, googling / melakukan pencarian di web itu dibangun atas pola yang sangat menarik:

  1. Lu googling keyword (pertanyaan)
  2. Kalo lu nemu web-page yang menjawab pertanyaan lu, berarti ada orang lain di belahan dunia yang lain yang udah pernah mengalami masalah yang sama dengan lu, dan dia membagikan jawabannya dalam bentuk web-page. Entah dia punya website sendiri, atau dia nge-post jawaban/konten-nya di user-generated website.

Kalo hasil dari pencarian lu tidak menghasilkan apa-apa, kemungkinannya ada tiga:

  1. Lu adalah orang pertama yang mengalami masalah tersebut.
  2. Sebenarnya udah ada orang lain yang mengalami masalah serupa, tapi pada ngga nge-publikasikan jawabannya aja.
  3. Atau yang paling mungkin: pertanyaan (baca: kata kunci yang lu gunakan di mesin pencari) lu yang salah

Kalo lu mau menemukan jawaban yang lu cari, pastikan pertanyaannya benar dulu.

Pastikan cara bertanya lu benar.

Baru lu bisa nemuin hasilnya.

Kalo cara bertanya lu tendisius, ya jawabannya juga ngawur lah.

Photo by dullhunk