Itu mobil, motor, smartphone, laptop, pakaian, jam tangan, sepatu, biaya hidup, makan minum di cafe, dan semua yang lu pake itu lu beli pake uang hasil usaha lu sendiri atau lu beli pake uang orang tua lu?

Kalo ternyata masih pada dibeliin orang tua, jangan kebanyakan gaya lah. Apalagi kalo sampe sombong dan ngerasa lu lebih baik daripada orang lain hanya karena lu pake barang-barang yang lebih mahal (padahal yang bayar orang tua lu, bukan elu juga, which makes you ridiculously pathetic if this makes you think that you are better than others).

Ketika ngobrol-ngobrol dengan adek perempuan gue beberapa waktu lalu  akhirnya jadi mahasiswi juga, gue sempet ngomong begini:

De, kalo ada cowo yang ngedeketin kamu, liat dulu: dia masih minta uang sama orang tuanya, atau udah mampu ngebiayain hidupnya sendiri atau belum. Kalo belum mah suruh mandiri aja dulu baru dia ngedeketin kamu.

Sederhananya sih gini: ngurusin diri sendiri aja belum bisa, ini udah mau buat hubungan dan ngurusin orang lain. CMIIW, gue pikir salah satu sumber masalah itu besar pasak daripada tiang1. Kepengennya sepuluh tapi kemampuan baru lima, tapi maksain ingin keluar sepuluh biar diliat keren sama orang lain2.

Footnote:

  1. Lucu bagaimana nasehat-nasehat dan peribahasa-peribahasa jaman dulu yang tiap didenger selalu ngebuat gue ngedumel ah-masa-sih jadi sangat relevan saat gue beranjak dewasa.
  2. Ini self-note buat diri gue sendiri juga supaya jangan ngelakuin hal yang kaya begini.