Sejak beberapa tahun lalu, gue kerap berhati-hati dengan apa yang gue harapkan. Karena apa yang lu harapkan itu punya banyak sisi, bukan terbatas oleh apa yang lu liat doang. Kalo gue formulasikan1:

Keinginan = kondisi 1 + kondisi 2 + kondisi 3 + kondisi n

Kondisi 1 bisa aja baik. Kondisi 2 bisa aja necessary pain. Kondisi 3 bisa aja super epic necessary pain.

Case in points:

  1. Lu ingin makmur. Bisa aja jalannya supaya makmur itu lu dihina-hina dulu oleh orang lain.
  2. Lu ingin pinter. Bisa aja jalan supaya lu pinter itu lu harus merasa bodoh dan dipermalukan dulu di depan orang banyak
  3. Dll.

Lu ingin makmur dan pinternya. Lu ingin dan siap ngga ngehadapi dihina-hina, merasa bodoh, dan dipermalukannya?

As Imam Suhaib Webb puts it beautifully into this single tweet:

imamsuhaibwebb-status-516801680894328834

You should be careful of what you wish for2.


  1. Tsailah, formulasikan 

  2. Incubus – Zee Deveel. Salah satu frase favorit gue dari seluruh lagu Incubus.