Kalo lu dikasih pilihan antara:

  1. Nih, duit 1 Milyar
  2. Nih, kemampuan untuk menghasilkan 25jt per bulan

Lu pilih yang mana? Setelah gue pikir-pikir, pilihan yang kedua lebih future-proof. Uang pasti habis, terutama kalo lu ngga punya kemampuan mengelola dan menginvestasikan dana. Sedihnya gue yakin mayoritas orang (me included) ngga punya dua keahlian ini. Terlebih lagi gue liat sendiri beberapa orang yang dapet warisan cukup banyak, berakhir di kondisi awal (bahkan ada yang lebih buruk) yang sama karena memang ngga punya keahlian mengelola dan muterin uang.

Kemampuan, di lain pihak, bisa berkembang selama lu berupaya untuk berkembang. Kalo kemampuannya berkembang, masa uang yang dihasilkan ngga ngikutin.

Lucunya kebanyakan dari kita sebenarnya udah di kondisi ini.

  1. Lu punya duit bermilyar-milyar? Ngga juga sih.
  2. Lu punya keahlian menghasilkan uang? Kalo lu ngga nganggur, jawabannya iya sebenarnya. Tinggal gimana caranya keahliannya berkembang.

It is skill that matters. You don’t receive or inherit skills. You work hard, invest time + money + effort on continuous development, and improve it over time.