Belakangan gue lagi seneng ngebuat timelapse pake GoPro1. Foto kadang ngga bisa nangkep keseluruhan momen yang sedang terjadi (Apalagi gue bener-bener ngga fotogenik 😂). Video kelamaan nontonnya. Timelapse ada ditengah: ngga statis dan bergerak nunjukin momen yang terjadi dengan secara umum:

BBQ #LimamuUnite. That was super fun! (҂'̀⌣'́)9 🎼: Alter Bandung, Meizar

A post shared by Fikri Rasyid (@fikrirasyid) on

 

Setelah beberapa kali ngambil timelapse pake GoPro, ada beberapa hal yang gue pelajari:

  1. Buat dudukan, gue pake selfie stick yang bisa dijadiin tripod yang modelnya persis seperti official GoPro stick-nya. Gue beli merek lain yang modelnya persis aja. Gue ngga bisa justifikasi beli selfie stick keluaran GoPro di jenjang harga 900rb-an.
  2. Timelapse yang dibuat di GoPro ngga bisa langsung di-download ke iPhone karena framerate-nya ketinggian. Ini gue nyari setting FPSnya ngga ketemu-ketemu 😔. Jadi kalo ngambil timelapse langsung dari GoPro, pindahin ke mac, edit pake iMovie, export, baru Airdropin ke iPhone terus di-upload ke Instagram.
  3. Perhatiin banget jumlah frame yang diambil per detik. Kalo salah nge-setting, video-nya jadi kependekan 😂.
  4. Kalo momen yang mau lu capture dibawah 10 menit, mendingan lu ambil video biasa aja terus diedit pake apps. Gue kemarin pake workflow ini: rekam video biasa, download ke iPhone, dipercepat pake Viva Video2 , lalu export. Masih kurang cepet? Hasil export-nya buka lagi di Viva Video, terus percepat lagi. Gitu aja terus sampe durasi video-nya pas. It worked:

Le foto keluarga 👪 #duniapenuhmakna

A post shared by Fikri Rasyid (@fikrirasyid) on

 

Happy timelapse-ing!


  1. Gue pake Hero4 Silver 

  2. Gue nyobain pake iMovie for iOS, tapi dia cuma bisa mempercepat 2x. Viva Video bisa mempercepat sampe 4x