Setelah istri gue1 hamil, gue yang dulu mikir kalo hamil ya sekedar perut jadi besar aja jadi sadar: hamil itu ternyata berat euy. Berat-nya karena:

  1. Cepet cape.
  2. Ngapa-ngapain-in ngga enak. Hal-hal yang biasanya mudah dilakukan saat ngga hamil jadi berat dan berbahaya. Contoh: naik tangga.
  3. Baju ngga muat semua. Sesek + harus beli lagi dengan jumlah yang cukup banyak :))
  4. Indra penciuman istri jadi tajem banget. Gue rasa premis cerita Lucy dimana kalau potensi otak manusia di-unlock, akan terjadi hal-hal yang diluar kewajaran itu (mungkin) ada benar-nya juga. Setau gue, wanita yang hamil kebanjiran growth hormone yang berguna untuk perkembangan janin. Dalam kasus istri gue: penciumannya jadi tajem banget. Jadi geuleuheun ke gue, disuruh mandi terus sekarang :)) Belum lagi emosi jadi naik turun karena faktor hormon. Epic.
  5. Diatas jam 7 malam udah ngga bisa ngapa-ngapain, keburu cape banget.
  6. Kalo keanginan2 jadi gampang sakit.
  7. Muntah-muntah. Terutama di trisemester pertama, muntah-muntah-nya epic banget.
  8. Biaya kontrol ke dokter kandungan lumayan ternyata, antara 300 – 600 ribu. Biaya melahirkan di Rumah Sakit juga lumayan, antara 5 – 15jt. :))

Jadi kalo liat ibu-ibu lagi hamil: have enormous respect for them. Lagi berat-beratnya itu.


  1. Sekarang jalan bulan kelima 

  2. Terutama karena naik motor.