Beberapa opini gue tentang Apple keynote september 2016 kemarin:

iPhone 7

Kamera yang lebih baik akan selalu jadi nilai plus. It’s always nice when you can carry a phone which can take seriously good photo with you.

Tahan air! Sayang belum sampe level GoPro replacement sih. Salah satu alasan gue beli GoPro adalah biar bisa ngerekam gambar pas berenang sama Makna. Kalo iPhone udah bisa dibawa berenang mah mendingan pake iPhone lah 😂 (one day, probably).

Anyway, mengenai ketiadaan audio port, belakangan gue pake:

  • Headphone wireless
  • Mouse wireless
  • Pindahin data wireless
  • Dan gue nyesel banget kenapa pas beli printer kemarin ngga beli versi wireless-nya aja, padahal selisihnya ngga terlalu jauh.

It seriously sucks when the battery is dead, but when it works, wireless device gives way better experience.

Seriously, If you can afford wireless, you better go with wireless.

Apple removes audio jack is just Apple being Apple. They did similar moves multiple times before.

Apple Watch Series 2

Tahan air-nya oke banget! Gue pribadi tetep kepengen sih untuk health trackingnya karena Apple Watch mensuplai banyak banget data point untuk Gyroscope, cuman daya tahan batre-nya meh banget. Terlebih lagi, setelah beberapa bulan pake Pebble, memang ada situasi dimana notifikasi muncul di pergelangan tangan itu convenient banget. So.. 50/50.

AirPods

Gue termasuk yang ngeliat AirPods sebagai Apple’s first ear wearable device alih-alih sekedar wireless earphone biasa. But still, never buy Apple’s first generation product.

Bonus: iOS 10

Tadi pagi gue update OTA ke iOS 10, dan kesan pertama gue:

  1. Animasi untuk transisi ke segala macem-nya kerasa lebih fixed gitu ya.
  2. Card based UI-nya mirip Android 😂. But I gotta agree that card based UI is really suitable for mobile.
  3. Gue ngga suka dengan cara unlock pake touch ID di IOS 10 yang mengharuskan nge-klik home button. Di iOS 9 dulu begitu touch ID ke-verify, langsung ke-unlock.