Salah satu media sosial yang paling sering gue gunakan belakangan adalah (surprise surprise..) Swarm. Gue ngga pernah ngebayangin bakal jadi pengguna rutin Swarm, tapi alasan gue pake Swarm sederhana: karena Gyroscope 😂.

Wait what?

Gyroscope ini pada dasarnya layanan dashboard & aggregator untuk nge-visualisasiin data yang lu punya. Pada dasarnya quantified self dashboard sih. Jadi lu buat akun gyroscope, terus lu authorize gyroscope untuk nge-akses data yang lu punya dari berbagai layanan yang udah lu pake:

  • Fitness tracking: Strava, Runkeeper, Fitbit, atau Jawbone
  • Health tracking: Moves, Withings, Google Health, atau Apple Healthkit (via Gyroscope app for iOS)
  • Online presence: Instagram, Twitter, Foursquare (Swarm), RescueTime
  • Music: Spotify via Facebook Listening activity.

Nilai plus (banget) nya Gyroscope ini adalah desain app dan visualisasinya yang keren banget. Data yang lu punya ini nanti dikumpulin dan dijadiin profile (ada beberapa themes yang tersedia) yang ciamik:

Gyroscope Zero Theme

Gyroscope Seven Theme

Gyroscope Helix Theme

Selain dijadiin profile, quantified self data ini juga dijadiin report oleh Gyroscope. Dan report-nya oke banget terutama kalo lu lagi travelling:

Gyroscope Weekly Report

I personally like its mobile apps report interface better tho:

 

Gyroscope bahkan ngebuat annual report-nya juga:

 

2015 Annual Report on Gyroscope. The number of runs I made was embarrassing tho 😩

 

Gyroscope in freemium app. Jadi lu bisa cobain fitur-fitur dasarnya secara free, dan kalo lu suka bisa akses comprehensive report-nya dengan langganan beberapa dollar per bulan.

Ada yang udah pake Gyroscope juga? We can do Gyroscope Multiplayer stuff 😁.