Tahun 2010 silam gue sempet ngetwit begini:

domain .id

Empat tahun kemudian1:

fikrirasy.id

 

Teori gue: kalau punya keinginan itu lebih spesifik lebih baik. Relatif lebih besar kemungkinan terjadinya 🙂

Frequently Asked Questions

  1. Berarti fikrirasyid.com akan dipindah dong?
    Nope. fikrirasyid.com akan tetap berjalan seperti biasa. fikrirasyid.com akan lebih banyak mempublikasikan hal-hal / pikiran personal gue, sementara konten di fikrirasy.id itu work / professional related semua2
  2. Looks cool! Bikinnya gimana?
    Gue beli domain .id sekitar Rp 490ribuan di langganan gue, IDwebhost. Untuk hostingnya, gue mau mencoba hal yang berbeda dengan menggunakan Digital Ocean di server singapore. Gue coba pake yang USD 5 / bulan dulu, dan hasilnya: GILA CEPET BANGET LOAD-NYA AWESOOOOMEEEE! Belum teruji di traffic besar sih (seharusnya sih tinggal upgrade dropletnya aja), tapi so far so good.

  1. Jadi dengan berbagai pertimbangan, memang dari dulu top level domain .id ini tidak “diadakan” oleh PANDI, adanya second level domain seperti .or.id, .ac.id, dll. Baru awal-awal tahun 2014 ini top level domain .id dengan berbagai pertimbangan (lagi, dong. *sigh*) dibuat available oleh PANDI. 

  2. Pro tip: mempublikasikan hal-hal yang berkaitan dengan pekerjaan di blog sudah terbukti membawa banyak opportunity buat gue. A must do for everyone, I think