Daripada iPhone 5

by | Dec 13, 2012 | Essays | 12 comments

Daftar Harga iPhone 5 versi XL di trenologi

Kemarin timeline mulai heboh iPhone 5 karena buzzer-buzzer telco mulai nge-buzz penawaran yang ditawarin employer mereka. Setelah gue cek, iPhone 5 dengan storage 32 GB1 sepertinya ada di sekitar harga 9jt-an (harga yang ditawarin tiap telco beda).

Setelah beberapa saat penuh godaan, gue kepikiran pesen nyokap:

Kalau keluar uang 5 juta buat barang A, barang A itu harus bisa menghasilkan lebih dari 5 juta.

That’s how she taught me.

Terus gue kepikiran: andaikan gue ada dana 9 juta. Daripada dipake untuk beli iPhone 5, dana 9 juta bisa dipake untuk beli apa yang lebih menghasilkan atau dipake untuk belajar skill baru (yang nantinya bisa lebih menghasilkan) apa ya?

Andaikan lu punya 9 juta sekarang. Akan lu gunakan untuk apa dana itu?

Terakhir gue teringat pernah baca pesan kaya begini entah dimana:

Secara finansial, orang kaya dan orang miskin sama-sama punya masalah keuangan. Bedanya ada di bagaimana mereka mengelola dana yang ada.

It’s the skill of managing money that matter.

***

Footnotes:

  1. Jangan pernah beli iDevice (iPad / iPhone / iPod) dengan kapasitas 16 GB kecuali lu mau sering2 sync konten ke iTunes untuk milih-milihin konten apa yang sebaiknya dihapus pekan ini

12 Comments

  1. Arman

    nice, trus ditambahin juga 9 juta baliknya kapan, coz 9 juta sekarang bakalan beda nilainya sama 9 juta tahun depan,

    • Fikri Rasyid

      That could be yet another post. Nice thought, tho 🙂

  2. agus

    9 juta buat beli atap alumunium buka tutup,ditaruh di taman belakang.
    Masih kurang 6 juta lagi tapi 😀

    • Fikri Rasyid

      Gimana caranya atap aluminium bisa naik nilainya? 😐

  3. bintang senja

    9 juta dbeliin sapi aja kakak Fikri…. 😀

    • Fikri Rasyid

      Terus sapinya diapain ntang? :’)

  4. Jaka

    Boleh beli iPHone5. tapi lihat sisi positif dan negatifnya, apa bisa menambah income kita atau tidak.

    • Fikri Rasyid

      That’s the whole point of this post.

  5. hana

    setuju banget ama kata2 nyokap lo fik! thumbs up!

  6. Faiz Al-Qurni

    “Jangan pernah beli iDevice (iPad / iPhone / iPod) dengan kapasitas 16 GB kecuali lu mau sering2 sync konten ke iTunes untuk milih-milihin konten apa yang sebaiknya dihapus pekan ini”

    Waaah, quote ini gw banget mas. Dulu pas mau beli iphone mikirnya 16gb aja udah cukup, eh pas make kerasa kurang. Bolak balik sync iTunes buat milah konten yang mau dihapus.

    • Fikri Rasyid

      Lesson learned 🙂 Apalagi iPad, beuh 16 GB dengan retina display mana cukup -_-

Trackbacks/Pingbacks

  1. The Mac Mini Story | Fikri Rasyid - [...] yang menjadi pertimbangan gue dalam pembelian Mac Mini ini. After all, IMO ini pembelian untuk leher ke atas dan…