Beberapa waktu lalu gue ngedenger saran:

“kerja dulu, ngumpulin modal, nanti kalau udah pensiun baru mulai usaha”

Sounds like a very dangerous move to me. Entah kenapa, buat gue saran ini kedengeran seperti:

“kumpulin persenjataan buat berburu, terus masuk hutan belantara yang berbahaya di usia senja saat tenaga sudah tidak se-fit di masa muda”

Gue pikir, kalo memang tujuannya kepengen masuk hutan, kenapa ngga masuk hutan saat muda, di saat tenaga masih banyak dan kemungkinan diri untuk berdiri lagi setelah dihajar babak belur masih tinggi? Resikonya bukannya sama aja?

Anyway, ini bukan argumen pengusaha-vs-karyawan-thingy. Gue percaya kalau pengusaha dan karyawan sama-sama bagus (asal kerjanya bener) dan sama-sama membutuhkan. Ini argumen untuk yang memang mau jadi pengusaha. Kenapa ngga mulai dari awal aja? Gue setuju dengan yang kerja dulu untuk belajar (in fact, I do it too). Tapi kalo nunggu sampe pensiun (read: pensiun tua di usia 65-an) dan beres dinas itu rasanya kok berbahaya ya.