Ada beberapa pembaharuan yang gue implementasikan ke blog ini dalam beberapa hari kebelakang:

Better blog setup

Satu tahun kebelakang, blog fikrirasyid.com ini di-host di droplet Digital Ocean sebagai menggunakan WordPress multisite di fikrirasy.id menggunakan domain mapping. Gue pikir dulu ini bakal memudahkan gue me-maintain aspek teknis dari blog ini, yang ternyata ngga juga:

  1. Kalo pake droplet dan setup sendiri di Digital Ocean, segala macam hal teknis harus lu urus sendiri
  2. Dulu sih gue mikir sekalian belajar nge-manage hosting gitu deh
  3. Turns out I have no time to be allocated for doing it

Yang mana membuat lu yang sering berkunjung ke blog ini sering liat ini:

Terlebih lagi, gue berniat nge-backup blog ini menggunakan backup service macem VaultPress biar ada failsafe-nya, dan ternyata hampir semua backup service memiliki masalahnya sendiri dengan WordPress multisite yang gue pikir resikonya ngga se worth-it yang didapet. Jadi seminggu kebelakang, gue:

  1. Migrasi ke Cloudways. Cloudways ini layanan managed hosting yang infrastrukturnya make layanan Cloud hosting macem Digital Ocean. Intinya lu bayar lebih untuk pake Cloud Hosting yang terpercaya, tapi berbagai perintilannya macem server setup, konfigurasi, dan lain-lainnya udah diurusin. Gue make Cloudways untuk test site beberapa bulan ke belakang dan experience-nya benar-benar oke.
  2. Nginstall (free) SSL via Let’s Encrypt. Ngesetup Let’s Encrypt di Cloudways ini literally cuman klik doang. Setelah itu tinggal install WordPress plugin untuk nge-force redirect semua kunjungan HTTP ke HTTPS. It’s way safer to use HTTPS and screw you, Telco’s intrusive ads. Bye bye.
  3. Install Akismet. Bertahun-tahu gue pake Akismet cuma-cuma, sekarang gue pake yang berbayar senilai USD 5 / bulan. Dipikir-pikir, makan ke KFC berdua itu lebih mahal dari USD 5. Sekali abis pula.
  4. Install backup service. Akhirnya pake cloud backup-nya ManageWP. Tadinya gue mau pake VaultPress, tapi VaultPress ini cuma nge-backup file dan database “bawaan”-nya WordPress aja. ManageWP looks like dude who’s really investing in WordPress management for professional and has all the customization I need.
  5. Ganti theme! Sekarang gue pake Extra-nya Elegant Themes (employer gue sekarang). Why, you asked? Because it allows me to make stunning visual post like this, or this, or this.

Family-oriented YouTube channel now

Kalo lu liat halaman beranda fikrirasyid.com, lu bakal liat konten video gue. Sebulan kebelakang gue dan istri mulai channel YouTube yang isinya review tempat liburan yang family friendly:

fikrizkiya-at-youtube

Our Youtube Channel: Fikrizkiya

Kenapa Video? I think it is the future of content1. Terlebih lagi:

  1. Kita melihat ada peluang lebih untuk melakukan monetisasi dengan format konten ini.
  2. Andaikata monetisasi tidak berhasil, gue yakin akan tetap ada peluang lain yang terbuka kalo gue konsisten melakukan hal ini.
  3. Makna likes watching our video. It makes a good memento too, so why the heck not.

The sigil

Notice the new logo?

fikri-rasyid-sigil-logo

In case you think that’s just a letter inside a white box:

keyboard


  1. Try googling it