Bacaan yang sangat oke di pagi ini: The Future of Digital Nomads: There will be 1 billion digital nomads by 2035 oleh Pieter Levels, founder dari Nomad List. Kalo prediksi ini tepat, atau bahkan jika 10% dari prediksi ini tepat, konsekuensinya sangat signifikan untuk tenaga kerja sekarang saat ini dan tenaga kerja di masa mendatang. Konsekuensinya bahkan jadi sangat signifikan untuk gue terutama karena gue:

  1. Sekarang sudah masuk kategori remote worker. Gue pribadi untuk saat ini belum bisa digital nomad kesana kemari sih.
  2. 20 tahun lagi, Makna umurnya 20 tahun. You get the point.

Gue pribadi untuk saat ini banyak ngeliatnya dari sudut pandang untuk Makna:

  1. Skema karir yang generasi sebelum kita yakini (sekolah yang bener, dapet grade bagus, berkarir di satu tempat sampai pensiun) udah akan semakin ngga relevan lagi.
  2. Makna harus sangat skilled di satu dua bidang tertentu.
  3. Skema sekolah tradisional, IMO, belum bisa memfasilitasi no. 2.
  4. Karena no.3, adalah tanggung jawab gue sebagai orang tua, untuk memberikan exposure, membimbing, dan memfasilitasi Makna untuk mencapai no. 2. Gimana caranya belum tau gue.

I’ll write more on this. My mind is rushing now.