Salah satu app yang baru gue pake belakangan dan seharusnya gue pake dari dulu adalah 1password untuk password management app1. Alasannya males pake dari dulu sederhana: price tag-nya lumayan ah, males 😂. Tapi setelah gue pikir-pikir kalo belanja buat enterntainment kok semangat tapi beli buat productivity kok banyak amat mikirnya ngga beres-beres pake beberapa bulan, ternyata worth every penny. Beberapa hal yang gue suka banget dari 1password:

  1. Kalo iPhone lu support touch ID, nge-unlock 1password-nya bisa pake touch ID. Ini bener-bener life safer banget. Ngetik di touch screen itu (mau touch screen lu kaya gimana juga) agak canggung. Apalagi kalo yang diketik panjang, ngga boleh salah, dan diganti jadi bulet-bulet pula (input password field)
  2. Beberapa app seperti Twitter for iOS terintegrasi dengan 1password. Jadi alih-alih ngetik password panjang-panjang, lu bisa tap ikon 1password, verifikasi via Touch ID, terus form password-nya ngisi sendiri.
  3. Kalo lu aktifin 1password mini-nya di OSX dan dijalanin di background process, setiap kali lu nge-submit password form baru isi form-nya itu bisa autosave ke database 1password2. Ini super handy banget.
  4. Kalo lu aktifin browser extensionya di OSX, tiap ketemu form lu bisa klik kanan terus pilih 1password. Masukin master password, lalu form password lu keisi sendiri.
  5. Lu bisa sync database / vault-nya secara offline via Wi-Fi (cuman jalan antar 1 OSX dan 1 iOS device doang tapi), via Dropbox (bisa antar platform), atau via iCloud.
  6. Bisa multiple database / vaults dan tiap vaults bisa disinkronisasi dengan cara yang berbeda. Buat gue, satu vault gue pake pribadi, satu vault gue sinkronin dengan istri untuk berbagai macam password keluarga.
  7. Jenis password item-nya macem-macem. Dari login item, password wi-fi, sampe secret note.

Super duper handy. Worth every penny.

Kalo lu mau, lu bisa beli & unduh disini: 1password.


  1. Bertahun-tahun gue pake Keepass & KeepassX karena sederhana dan gratis 

  2. 1password-nya nanya dulu mau di-save apa ngga tapi