Fikri Rasyid

Tips Belajar Bahasa Inggris Dengan Cepat dan Nikmat Bagian 1

Dipublikasikan pada December 7th, 2008 dan ditulis dengan kategori Pendidikan, Tips dan ditag dengan tag

Speak English?

Speak English?

Saya mahasiswa pendidikan bahasa inggris salah satu universitas negeri di Bandung, dan saya sering bingung jika ditanya orang mengenai bagaimana caranya saya belajar bahasa Inggris dulu. Dan saya yakin, jika anda tanyakan pertanyaan ini kepada orang yang cukup mahir berbahasa inggris, mereka akan bingung juga. Bahasa merupakan urusan kebiasaan. It’s all about habit. Entah bagaimana awalnya, tapi rasanya tiba – tiba bisa saja. Ketika SD dulu, saya termasuk yang crap di pelajaran bahasa inggris. SMP, entah mengapa tiba – tiba rasanya mengerti begitu saja bahasa inggris.

Agak membingungkan, tapi setelah saya runut jejak peristiwanya, saya menemukan satu saja kebiasaan yang saya yakini ini yang membuat kemampuan bahasa inggris saya menjadi lebih baik. Cara yang saya rasa cukup cepat, nikmat, dan efisien :

Dengarkan lagu dengan lirik berbahasa Inggris, dan pahami apa yang disampaikan lagu tersebut.

Yeah, as simple as that. Kebiasan saya dulu, zamannya walkman buatan sony masih merajalela, adalah mendengarkan kaset musisi barat. Yang saya lakukan adalah mencari lagu yang saya sukai. Ketika sudah saya temukan, saya cari liriknya. Ambil buku corat -coret, saya tulis liriknya. Menemukan kata – kata yang belum dimengerti? Segera buka kamus. Sederhana.

Pertamanya masih westlife. cover song dari zaman 80an. Kalimatnya masih mudah dicerna, sesuai dengan tata bahasa dan pendek – pendek. Tapi lama kelamaan, selera berubah. Zamannya hip metal berjaya, kombinasi dentuman rock dengan rhyme hip hop. Pilihan saya ketika itu, Linkin Park album Hybrid Theory.

Dan album ini memberikan pelajaran yang cukup berarti. Liriknya lumayan panjang, dan dipenuhi dengan ungkapan yang belum saya kenali ketika itu. Saya belajar banyak hal sekaligus : Vocabulary, Pronounciation ( Yep, rap = berbicara cepat + rhyme ), dan emosi. Kata – kata ini cocok untuk mengekspresikan perasaan ini, kata – kata itu cocok untuk mengekspresikan perasaan itu. dst, dst.

Sejak itu, selera musik saya berkembang. Semakin banyak musik dan liriknya saya lahap, semakin saya belajar. Hasilnya? Alhamdulillah. Skill Vocabulary + Interpreting + Pronouciation. :)

Sedang belajar bahasa Inggris? Anda bisa lakukan apa yang saya sudah lakukan. Setidaknya tips ini bekerja untuk saya, mengapa tidak bekerja untuk anda? ;)

79 Responses to Tips Belajar Bahasa Inggris Dengan Cepat dan Nikmat Bagian 1

  1. Fikri kayaknya curhat nih!
    he…he..3x
    tips yang menarik!
    pengalaman saya sendiri gak jauh beda tuh!cuman nonto film bahasa Inggris dengan terjemahan Indonesia di bawahnya!
    :D

    • Hehe, tau aja. Saya rasa banyak sekali orang yang belajar bahasa inggris dengan pola ini, pola yang cepat dan nikmat. Sementara ada jutaan orang yang merasa bahwa bahasa inggris itu susah :D

      Hmm.. sepertinya bisa jadi teknik belajar yang baru nih :P

    • y akhi……. saya pengen banget bisa bahasa inggris dulu saya tidak suka dan sekarang saya sedikit demi sedikit menyukainya mohon sarannya ya trimakasih

  2. Hehehe

    Mkasih yOw atas kOment km tNtg ini,,
    sbetuLnx apa yg km Lakuin gak jaUh bEda ma sy..
    cUma sy jg pke penambahan nOnton fiLm sama bCa2 buku/novel bahasa inggris…

  3. thanks tips nya mas!!!!
    mo coba dan usaha

    • @Paklek

      Sama-sama, senang bisa membantu :)

      Selamat mencoba tipsnya y, semoga berhasil. Nanti kasih testimoni pengalamannya kesini y :)

  4. makasih ya atas tips nya:::
    akan ku coba melakukan tips tersebut::::

    jangan lupa kunjungi blog aku ya hendipratomo.wordpress.com

  5. selain itu kayaknya blogging, ngisi kontent bahasa inggris+ blogwalking ke blog berbahasa inggris juga ampuh banget buat nambahin skill english kita…

  6. mas bisa minta tips nya lagi, saya agak bisa kalo soal mengartikan bahasa inggris, istilah baca/mendengarkan – paham.

    tapi setelah saya disuruh menulis kata” dengan bahasa ingris kok susah banget bisa blank gitu, gak tau cara menyusun katanya. apa lagi soal Verb 1,2,3 blas gak tau.

    kasih tips.

    kalo bisa bales di email : Escarts@gmail.com

    • @escart

      coba untuk memahami konteksnya. Bahasa adalah simbol yang disepakati orang untuk mewakili objek tertentu dalam komunikasi. sementara kita bilang putih, orang inggris mengatakan white.

      Coba Kang Escart tuliskan permasalahan apa saja yang dijumpai dalam berbahasa inggris. Saya sudah menyediakan wadah untuk ini di http://enjoyableenglish.wordpress.com . Nanti post disana.

  7. Hi,,stelah baca tips dr anda,,
    saya merasa saya akan bisa bbhasa inggris
    dgn baik n dlm wkt cepat,,
    smoga pengalaman anda dapat mmotivasi saya agar bisa cepat bisa bbahasa inggris..
    tq

  8. saya setuju dg pendapat kamu.insaalah saya coba praktekan

  9. Terimakasih atas tipsnya, doakan smoga saya bs Belajar dg mudah..
    Sebenarnya saya masih baru mulai belajar, jk ada tips2 lain tolong send ke email saya.. Saya sangat berterimakasih atas tipsnya.

  10. wahhhh say pengen banget bisa cz malu kalau ditanya bahasa yang rumit kita hanya bisa bilang yes/no

  11. It’s easy to speak English in our own imagination, but there are too difficult to speak and flow it to other person who were listen and make them understand. I was an English department student, but I have no conversation community and I can’t speak English well as the same with my skills to read, wrote and listen. I beliave that I’ll get a good skill to speak if I have an English community. Help me please. I think that learn is never late.

  12. ya emank si belajar bahasa inggris tu perlu kamus dan seorang guru tapi gw lebih asyik n lebih gampang nyantol kalo belajar dari nonton film n dengerin lagu barat

  13. Belajar bahasa inggris tuh perlu bangettt..dizaman yang sudah maju ini kita harus siap memiliki double language,and thank’s for your tips…that’s make me grown up..

  14. Wah cara bagus juga tuh untuk berbahasa inggris. mungkin mulai sekarang kalau baca buku, nonton acara, mendengar musik yang berbahasa inggris akan memahami artinya. Terimakasih atas tipsnya, tipsnya lumayan membantu ^_^

  15. saya merasa bodoh bgt ni bahasa inggris masi pelongo2 apalagi kalo denger yg ngomong,..gmn dong caranya malu bgt tiap intervw pake inggris selalu gagal

  16. thanks yua…… moga aku cepet biza b.inggris

  17. aku suka bgt bhs inggris,film barat,lagu2 barat.Tapi kok tetep susah y,memahami maksudnya?kasih solousi donk!!!

  18. selain lagu pa z yg bikin belajar bhs inggris tuh jd gampang n menerik????pliz..ksi tw jwbnnya key

    • banyak baca. saya sehari kurang lebih membaca lebih dari 10 artikel dalam bahasa inggris (kebanyakan tutorial sih), dan saya merasakan sekali manfaatnya :)

  19. hehe27x
    ma’aci ya tips2 na
    moga bhsil wat aq

  20. gw coba ya,,moga berhasil,,

  21. saya senang dengan pengalaman anda semoga saya bisa mencobanya, karena saya juga saat ini kesulitan dengan pelajaran bhs inggris apalagi saya sdh 40-an baru kuliah lagi wah sangat menyulitkan tapi semoga dgn tips anda saya bisa berbhs inggris,thank’s

    • dinikmati saja Pak. Yang pasti, belajar bahasa itu memerlukan waktu dan pengulangan. kita saja butuh waktu 2 tahun untuk meng-akuisi bahasa ibu kita (dari lahir hingga mampu berbicara), apalagi bahasa asing? ;)

  22. thanks’ ya,,,,ketika saya baca tentang tips berbahasa inggris yang muda dari kmu itu merupkan modal yang baik untuk saya supaya lebih maju lgi belajar basa inggris.

  23. thank’s atas tipsnya…
    mungkin ini jalan yang di tunjukkan oleh ALLAH pada ku.
    ku mohon bantuannya ya maz Fikri… :)
    semoga ini berhasil untukku.

  24. yeah mas kuq sama ya cranya.
    Alhamdulillah sekarang ku mulai bisa geeto

  25. thx ya….inspirasi dari anda moga bermanfaat bagi saya Gbu,

  26. untuk pemula mending dengerin lagunya MOCCA tuh….easy listening bangeeet…sekaligus pengantar tidurrrrrrrrrrr…naaaa…naaa..naa.na..ZZZzzzz

  27. I DO DO HATE ENGLISH(eitzzz! hold on guys! itu pada awaaaaalnyaaa..)saking begitu tidak sukanya sama B.Inggris sampe kelas 2 SMA aku masih buta kakap soal ENGLISH..pas udah kelas 3.. Tuhan ngasih petunjuknya..entah kenapa ketika diwaktu senggang tiba2 aku pengen buka kamus dan halaman yg terbuka itu adalah rumus2 B.Inggris yang acakadut.. dan aneh bin ajajepnya lagi..setelah baca sekitar 30 menit..jreeeenng “I get the point” ternyata TENSES kunci utamanya…(kenapa aku baru sadar ya??? bayangin! udah kelas 3 bung…kelas tigaaaa) selanjutnya aku optimis bisa B.Inggris.. dan setelah lulus..aku ngambil sekolah Business English 1 tahun..setelah itu baru kerja..dan sekarang sambil kuliah lagi ngambil jurusan ENGLISH TEACHING pokoknya aku pengen jadi GURU BAHASA INGGRIS…that’s all, I just want to share this great experience in order to opening your mind and prepare for learning English NOW!

  28. saya sring dgr lagu n nton film brat tpi klw mw ngmng scra lngsng tc agak slit…kira2 apa y kekurangan nya…ksi solusi dong

  29. mas Fikri yang selalu membahagiakan orang lain. semuga orang lain juga membahagiakan kamu..Amin
    Saya mulai dulu dah belajar B english tapi masih belum sehati. gimana biar bisa senang dan enjoi belajar B English..?

  30. hy ka rasyid,
    my name is novhyta, but u can call me vhy..
    I am a student of 42 vocationa school jakarta at the second grade..
    would u like 2 tell me about “how

  31. saya suka dengan caranya
    mudahan aku bisa mencobanya ya . . .

  32. simple ya…thanks…

  33. kurang menarik buat di baca

  34. Tips Belajar Bahasa Inggeris dengan berkesan

    1. Never Study A Single English Word
    That’s right, do not memorize words. Native speakers do not learn English by remembering single words. Native speakers learn phrases.
    2. Never Study Grammar
    Right now. Stop. Put away your grammar books and textbooks. Grammar rules teach you to think about English, you want to speak automatically– without thinking!
    3. Learn With Your Ears, Not Your Eyes
    Spend most of your study time listening- that is the key to great speaking.
    4. Slow, Deep Learning Is Best
    Its not enough to know a definition. Its not enough to remember for a test. You must put the word deep into your brain. To speak English easily, you must repeat each lesson many times.
    5. Use Point Of View Mini-Stories
    You must learn grammar by listening to real English. The best way is to listen to the same story… told in different times (points of view): Past, Perfect, Present, Future. How do you do this? Easy! Find a story or article in the present tense. Then ask your native speaker tutor to write it again in the Past, with Perfect tenses, and in the Future. Finally, ask him to read and record these stories for you.
    6. Only Use Real English Lessons & Materials
    How do you learn Real English? It’s easy. Stop using textbooks. Instead, listen only to real English movies, TV shows, audio books, audio articles, stories, and talk radio shows. Use real English materials.
    7. Listen and Answer Mini-Stories (not Listen and Repeat)
    Because the teacher constantly and quickly asks easy questions, you don’t have time to think about grammar. You just immediately shout a couple of words– which teaches you to respond faster, and faster, and faster.

  35. gw nyesel nggak belajar english sesering mungkin T_T mungkin bisa dengan mencoba translate koran ke english ya untuk writting test lalu listening dengan musik dll ^_^

  36. i did the same too, plus watching movie or anything that use English as their language.. and it’s pretty fun, a lot of fun indeed! :p no need to stay in class for hours for reading textbook and doing homework :p

  37. siiiiiiiiiiiiiip lah,bahasa nya simple dan mudah untuk dipahami,lumayan membantu..pengalaman pribadi atau ada yang bisikin dalam mimpi.

  38. kira-kira tips ini bisa ga buat nonton film barat tanpa liat teksnya ya….
    saya sempet kursus tapi membosankan pelajarannya kya ngulang yang wkt smp akhirnya mending keluar dh…
    mudah2an tips ini bisa bwt sya mahir…
    kbtln sya ga suka dgr vokalnya kalo lagu, yang saya dgr musik gitarnya. ok thanks lur….

  39. thanx a lot sir, now, I’LL try to be a good learner in English. pray me

  40. thank for this information to me. i will try to do it

  41. thanks ..for information .i’wiil try

    and i’hope i’can speaking english

  42. kykny bisa jg tu d terapkan dngn melhat film yg ad textny bhs inggris

  43. dengan berkesan

    1. Never Study A Single English Word
    That’s right, do not memorize words. Native speakers do not learn English by remembering single words. Native speakers learn phrases.
    2. Never Study Grammar
    Right now. Stop. Put away your grammar books and textbooks. Grammar rules teach you to think about English, you want to speak automatically– without thinking!
    3. Learn With Your Ears, Not Your Eyes
    Spend most of your study time listening- that is the key to great speaking.
    4. Slow, Deep Learning Is Best
    Its not enough to know a definition. Its not enough to remember for a test. You must put the word deep into your brain. To speak English easily, you must repeat each lesson many times.
    5. Use Point Of View Mini-Stories
    You must learn grammar by listening to real English. The best way is to listen to the same story… told in different times (points of view): Past, Perfect, Present, Future. How do you do this? Easy! Find a story or article in the present tense. Then ask your native speaker tutor to write it again in the Past, with Perfect tenses, and in the Future. Finally, ask him to read and record these stories for you.
    6. Only Use Real English Lessons & Materials
    How do you learn Real English? It’s easy. Stop using textbooks. Instead, listen only to real English movies, TV shows, audio books, audio articles, stories, and talk radio shows. Use real English materials.
    7. Listen and Answer Mini-Stories (not Listen and Repeat)
    Because the teacher constantly and quickly asks easy questions, you don’t have time to think about grammar. You just immediately shout a couple of words– which teaches you to respond faster, and faster, and faster.

  44. nice tips…pengen mahir bahasa inggris tapi ga’ bz bz…emank kita harus konsisten….tul ga’ mas???

  45. belajaran bahasa inggris,,sebenarnya penting bangat,,,tp jujur dalam mempelajari bhasa inggris banyak kendal..saya sendiri pun banyak mengalami kendala dalam mempelajari bahasa inggris,,saya binggun,,sampai sekarang say belum betul” memnguasai bahasa inggris deng benar,,mohon sarannya dan bantuannya

  46. kak… aku jg pgen banged bljr b inggris pi rs mlezz sring muncl..tolong dong ksh tipsnya … supaya g mlesss gto ? mhon bntuannya ya !!!

  47. Makasih,,
    i’ll begin

  48. yups..
    di cobaiin dech..
    tips berbahasa arab sama gag ya??

  49. aku udah berapa kali khursus, pas giliran mau ngomong aku di kritik. salh penempatan kata, harus nya ga pakek tobe lah, ini lah…jadi nya trauma kal mau ngomong :(

  50. ka fikri, Ku dh coba cara yang ka” saranin, V ku macih lom bza lancar bhs. Inggris n’ mch lom ngrti low Orang’ di TV/film tu ngomong tanpa liat tex’a. mohon sarannya lagi yua….

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Tutup Panel Samping

Percakapan saya di twitter

Mari berjejaring di facebook

Fikri Rasyid on Facebook

Berlangganan tulisan baru saya. Gratis.

via RSS Feed:

http://feeds.feedburner.com/FikriRasyid

via email:

Masukkan alamat email anda dan tekan tombol "berlangganan". Setiap kali saya menerbitkan tulisan, anda akan mendapatkannya langsung di inbox email anda

Yang saya bahas di blog ini:

Bali Blogging Buku Definisi Dijual Golden Ways Google Habit ide Joomla Kebahagiaan Kebijaksanaan Kehidupan Kesehatan Konsep Kontes Berpikir Kritis Navinot 2009 Liburan Liqo Mario Teguh Marketing Masa Depan MLM Movie Musik Nostalgia Opini Pasangan Pendidikan Pengalaman Perbedaan Perubahan PIMNAS PIMNAS 2010 Rahasia Relationship Renungan Review Sikap Tips Tung Desem Waringin TV Vespa Web Apps Web Design Wordpress Theme

Komentar terbaru