Fikri Rasyid

Tentang Membaca: Hal Yang Membedakan Kapasitas Intelektual Seseorang

Dipublikasikan pada October 28th, 2009 dan ditulis dengan kategori Analisa, Pengembangan Diri dan ditag dengan tag ,

reading-actual

Jika tengah berada di lingkungan akademis, saya sering bertanya-tanya: apa yang membuat si A mampu menjawab pertanyaan dengan mudah sementara si B terdiam tanpa suara? Apa yang membuat si Y memiliki IPK 4 sementara si X nasib satu koma?

Memang ada banyak faktor. Namun jika kita pikirkan baik-baik, sebenarnya jawabannya sederhana saja.

Otak manusia itu seperti spons. Dia menyerap apa yang dimasukkan kepadanya.
anonim

Kita adalah apa yang kita makan. Physically, mentally, and intelectually. Mari kita analisa:

Apa yang membedakan seseorang pintar (secara intelektual) dan seseorang yang tidak pintar?
Isi otaknya.

Bagaimana mereka mengisi otaknya?
Dengan memasukan informasi yang berguna ke-otaknya. Dengan memberi input yang berguna. Dengan membaca.

Seorang professor menjadi professor karena dia mengetahui dan menguasai pengetahuan yang dibutuhkan sebagai professor. Sang professor memiliki dan menguasai pengetahuan yang dibutuhkan sebagai professor karena dia telah membaca semua yang seorang professor perlu ketahui.

Kesimpulannya: membaca adalah mata rantai pertama menuju kecerdasan.

Pertanyaannya: apa yang terjadi jika rantai pertama tersebut diputuskan? Apa yang terjadi ketika seseorang berhenti membaca?

Memang ada banyak cara untuk mengisi pikiran anda dengan pengetahuan, tapi tidak bisa dipungkiri bahwa membaca adalah salah satu metode yang paling efisien dalam mendistribusikan informasi secara efisien.

Tidak perlu penelitan canggih untuk membuktikannya. Cari saja orang yang anda anggap pintar dan perhatikan apa saja yang telah dia baca.

Apa saja yang telah dia baca.

Entah dari internet, buku, jurnal ilmiah, ataupun majalah.

*****

Akhir kata, izinkan saya mengutip terjemahan yang diyakini merupakan ayat pertama yang diturunkan dalam agama islam:

Bacalah! Dengan (menyebut) nama Tuhan-mu Yang menciptakan.
Q.S. Al-Alaq: 1

Sesuatu yang didahulukan pastilah hal yang penting bukan?

24 Responses to Tentang Membaca: Hal Yang Membedakan Kapasitas Intelektual Seseorang

  1. Ya setuju. Saya nyaris selalu gagal kalau sebelum ulangan saya tidak membaca (dan berlatih)… :D

  2. subhanallah, suka dengan quote di akhir postingan ini

  3. fik, saya sangat suka dengan cara kamu menganalisis. tidak banyak kesana kemari, namun tepat ke tujuan.

  4. berkomentar tentang perihal membaca, benar bahwa membaca merupakan hal penting yang menjadi penentu kapasitas otak seseorang. Namun disamping itu kita kurang dianjurkan jika hanya membaca dan membaca. Ssekali kita harus mencari ilmu – pengetahuan – pengalaman lain, dengan cara lain.

    Banyak caranya, bisa lewat mendengar, itu pun bisa bercabang, bisa dengan mendengarkan ceramah, pidato, bahkan musik. banyak yang lain ;)

  5. @Hangga Nuarta
    Haha, yaiyalah. Kalau ujian tidak baca bagaimana mau tahu? :D

    @Bang Zam
    Itu juga saya tidak berencana menuliskannya. Saat sudah hampir mencapai akhir tulisan, tiba2 kepikiran saja. semacam enlightment begitu?

    @Kang Fajar
    Waw, thanks kang :)
    Hmm.. memang ada banyak sekali cara untuk itu, tapi salah satu yang paling konvensional dan ‘akademis’ ya membaca kan? ;)

    Saya pribadi meyakini kalau diskusi dengan orang yang lebih berilmu lebih efisien daripada membaca. Hanya terpaut masalah waktu dan kesempatan sih :)

  6. waaah.. saya jadi minder nih baca semua tulisan disini.. orang hebat semua disini..
    apalah daya, percaya diri mudah lemah, alhasil minder pun tiba..

  7. bagus lho untuk motivasi

  8. bagus emang membaca lebih baik sekalian praktek jangan lupa….

  9. mantep bgt gan, apalagi endingnya,…
    :bd

  10. Penjabaran dari membaca bukan hanya kontekstual ( membaca buku saja ) tapi unsur membaca kondisi lingkungan itu perlu.

  11. Sip, bener bgt,,,
    Membaca emang diperluin u/ “ngisi” otak kita supaya lebih tajam. Tapi yang lebih penting (mnurut gw yapz) adalah PEMAHAMAN dari apa yg kita baca,, tingkat pmahaman orang jg beda2,, yang penting “keep reading, keep learning”,,,

    • kalau tidak baca, bagaimana mau paham? ;)

      mulai dari membaca. FYI, yang dibaca itu tidak selalu berbentuk teks tertulis kan?

  12. benar sekali fikri dan sering sekali saya malas membaca. terkadang buku menjadi obat tidur yang paling mujarab
    huh

  13. I enjoy reading your articles….(halah….) sok bahasa Inggris :)

    Makasih boeat sharringnya Mas Fikri, cuman kalo saya bukan bergantung pada buku yang saya baca melainkan mata saya.
    kalo ngantuk yach… saya tidur

  14. semua tergantung bagaimana kita merespon nya…mulai lah dari sekarang…mulai lah dari hal-hal yang kecil…

  15. memang betul kemarin Q tak bisa dgn baca informasi lebih bisa

  16. Saya stju dengn membaca,karena sebagian yang di lakukan manusia berawal dari Luar tubuh mereka,tentu salah satunya dengan membaca,yg tentunya berkaitn dengn daya serap otak dan kebutuhn Materi masing2,jika lupa Ya di baca lagi.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Tutup Panel Samping

Percakapan saya di twitter

Mari berjejaring di facebook

Fikri Rasyid on Facebook

Berlangganan tulisan baru saya. Gratis.

via RSS Feed:

http://feeds.feedburner.com/FikriRasyid

via email:

Masukkan alamat email anda dan tekan tombol "berlangganan". Setiap kali saya menerbitkan tulisan, anda akan mendapatkannya langsung di inbox email anda

Yang saya bahas di blog ini:

Bali Blogging Buku Definisi Dijual Golden Ways Google Habit ide Joomla Kebahagiaan Kebijaksanaan Kehidupan Kesehatan Konsep Kontes Berpikir Kritis Navinot 2009 Liburan Liqo Mario Teguh Marketing Masa Depan MLM Movie Musik Nostalgia Opini Pasangan Pendidikan Pengalaman Perbedaan Perubahan PIMNAS PIMNAS 2010 Rahasia Relationship Renungan Review Sikap Tips Tung Desem Waringin TV Vespa Web Apps Web Design Wordpress Theme

Komentar terbaru