Jadilah Sahabat Bumi dengan Melakukan Tindakan Nyata!

Written by Fikri Rasyid on January 16, 2009 filed under Analisa, Fikri's Craft and tagged with , ,

photo by photopia / HiMY SYeD

photo by photopia / HiMY SYeD

Global warming? Ya, ya, ya Malaikat juga tahu *halah*, bahwa bumi tengah terancam oleh hal yang satu ini. Kenaikan suhu bumi, naiknya tinggi permukaan laut, penipisan ozon, dan sederet panjang kerusakan lain. Jika bumi sebagai tempat tinggal kita rusak, kelangsungan hidup manusia juga akan “terganggu”.

Syukurnya banyak pihak yang menyadari akan hal ini. Mulai dari LSM, Mtv dengan jargon “Stop GLobal Warming” nya, bahkan hingga IM3 dengan lomba penulisan blog bertema “Kompetisi Website Kompas MuDA – IM3” di ”www.mudaers.com” – nya. Berbagai event diselenggarakan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan bahaya global warming.

Oke, meningkatkan kesadaran atau awareness itu penting. Tapi ada yang lebih penting dari awareness : tindakan nyata untuk menanggulangi bahaya global warming.

Sekarang, apa tindakan yang bisa kita lakukan untuk mengurangi global warming? Apa tindakan nyata yang harus kita lakukan untuk menjadi sahabat bumi?

Tidak perlu berlarut – larut memikirkan hal – hal canggih yang tidak kita lakukan. Lakukan saja hal – hal kecil, namun BISA dan akan KITA LAKUKAN.

Sebagai blogger yang selalu berkutat dengan komputer & internet misalnya :

  • Matikan komputer / notebook ketika tidak dipakai.
  • Hindari penggunaan komputer untuk hal – hal yang tidak perlu seperti browsing situs porno, browsing tanpa tujuan
  • Suarakan pandanganmu mengenai lingkungan via blog, pengaruhi orang lain untuk bergerak menyelamatkan bumi
  • dan banyak efesiensi lain yang dapat kita lakukan

Atau sebagai pelajar / mahasiswa :

  • Menggunakan kedua sisi kertas
  • Menggunakan pensil mekanik – alih alih pensil yang diserut
  • Matikan lampu di waktu tidur
  • Menanam tanaman di pekarangan rumah
  • Menggunakan kendaraan dengan efisien. Kalau dekat lebih baik jalan
  • dan ribuan hal lain yang BISA kita lakukan

Ya, fokus ke apa yang bisa kita lakukan. Tidak perlu berpusing – pusing dengan hal yang tidak dapat kita lakukan. Jadilah sahabat bumi dengan melakukan tindakan nyata. Lakukan sesuatu!

About The Author

Fikri Rasyid - I speak HTML + CSS + jQuery, breath in world wide WordPress-land and currently pursuing my bachelor degree majoring English Education at Indonesia University of Education. Google my name for more information about me.

Subscribe Through Email - Powered by Feedburner

Ketikkan alamat email kamu dan tekan tombol subscribe. Kapanpun saya mempublikasikan tulisan disini, tulisan tersebut akan terkirim ke alamat email kamu.

5 Responses for This Thought

  1. yunamungil

    16 February 2009

    Jika yang berdomisili di Jakarta, bisa join di Jakarta Green Monster yang berfokus pada konservasi lahan basah di Muara Angke. A REALLY nice big family deh xDD hehe..

    Utk informasi lebih lanjut, silakan gugel aja :D

    *dikicked krn promosi* ^^v hahaa..

    Matur nuwun, mas.. ^^

  2. eka nugraha

    16 August 2009

    nice post mas fikri, mungkin bisa ditambahkan contoh lain seperti yang dilakukan solar generation, kampanye selamatkan lingkungan salah satunya lewat blog, saya juga barusan diajak. mungkin anda bisa ikutan juga tuh :)

  3. Dina

    18 August 2009

    Saya berterima kasih pada yang menulis ini, rajin untuk berbagi.

  4. Fikri Rasyid

    19 August 2009

    @Eka Nugraha
    Thanks Mas Eka. Oh, ada gerakan apa itu?
    Setuu dengan idenya. Kita perlu lebih banyak tindakan nyata :)

    @Dina
    Senang bisa memberi manfaat untuk anda :)

  5. ade

    18 July 2010

    pak mario tegu q merasa q tak berguna di dunia ini semua orang mengucilkan q

The comment is closed

Untuk mencegah spamming dan komentar yang tidak relevan, area komentar untuk tulisan yang dipublikasikan lebih dari 30 hari saya tutup. Jika ada yang ingin kamu sampaikan berkenaan dengan tulisan ini, silahkan sampaikan melalui twitter atau facebook.