Balada Motor Matic

Written by Fikri Rasyid on July 2, 2008 filed under Personal and tagged with

Jadi, pagi hari di hari selasa kemarin saya mempelajari sesuatu yang mungkin sangat berharga. Seringkali saya memakai mio saya hingga indikator bensinnya menunjukkan ‘empty tank’, namun tidak segera saya isi. Kemarin pagi, hal yang sama terjadi. setelah semalaman saya membiarkan tangki bensin mio terisi sedikit, pagi harinya, saya mengisi bensin hingga penuh. Dan anehnya, seketika setelah bensin terisi penuh, saya jadi tidak bisa menstarter motor. di selah pun tidak bisa. beruntungnya, tak jauh dari SPBU pahlawan terdapat sebuah bengkel motor. Ketika dibawa kesana, di reparasi, sang montir pun memberitahukan sebabnya :

“Motor metik mah sok aya wae nu kieu di pom bensin. Biasana sok di sebabkeun tangki bensinna di biarkeun saat, jadi kotoran ri bensin teh ngendap. nah, pas si tangkina diisi full, endapanna teh jadi asup, nyumbat kana filterna. jadi we, teu bisa hurung. ”

terjemahannya :

“Motor matic yang mogok seperti ini sering ada di pom bensin. biasanya dikarenakan tangki bensinnya sering dibiarkan kosong, jadi kotoran dari bensinnya mengendap. ketika motor diisi bensin, endapannya jadi masuk, menyumbat filter motor. jadinya tidak bisa di starter.”

Oala, jadi itu sebabnya. pelajaran hari ini : Jangan membiasakan tangki bensin motor matic anda kosong. :)

P.S. : oya, satu lagi. montirnya juga bilang, yang namanya motor matic mah harus di rajin di servis tiap bulan. minimal sekali dua bulan sekali, untuk menghindari mogok seperti tadi.

-Semoga bermanfaat! :)

About The Author

Fikri Rasyid - I speak HTML + CSS + jQuery, breath in world wide WordPress-land and currently pursuing my bachelor degree majoring English Education at Indonesia University of Education. Google my name for more information about me.

Subscribe Through Email - Powered by Feedburner

Ketikkan alamat email kamu dan tekan tombol subscribe. Kapanpun saya mempublikasikan tulisan disini, tulisan tersebut akan terkirim ke alamat email kamu. GRATIS!!

No Response Yet

There is no response for this thought.

The comment is closed

Untuk mencegah spamming dan komentar yang tidak relevan, area komentar untuk tulisan yang dipublikasikan lebih dari 30 hari saya tutup. Jika ada yang ingin kamu sampaikan berkenaan dengan tulisan ini, silahkan sampaikan melalui twitter atau facebook.